Основные принципы рационального питания

Основные принципы рационального питания 

Энергетическая сбалансированность питания
Пища должна быть сбалансирована по калориям: не следует переедать и употреблять слишком много жирной и углеводной пищи (хлеба, каш, сахара). Именно переедание зачастую является причиной нарушений здоровья. В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была сделана надпись: "Он ел и пил в меру".
Профилактика атеросклероза
Основной причиной тяжелых заболеваний и смертности пожилых людей в наши дни является атеросклероз сосудов.
Старайтесь употреблять как можно меньше животных жиров, ешьте больше рыбы, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, творога, кисломолочных и морских продуктов, а также овощей и фруктов, — это помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его обратному всасыванию из кишечника в кровь.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Для этого, помимо включения в суточный набор продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки. При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться.

В рационе лиц пожилого возраста (основное мясо) должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе до 7 г. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Это связано со снижением переваривающей активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Именно поэтому следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам.

Потребность пожилых людей в овощах и фруктах в течение всего года составляет около 300-400 г в сутки. Низкая их калорийность позволяет добиться снижения калорийности рациона, а значительный объем дает чувство насыщения.  Клетчатка стимулирует работу кишечника, ликвидируют гнилостную микрофлору, способствуют выведению холестерина. В овощах и фруктах содержится значительное количество солей калия, который оказывает диуретическое и противоаритмическое действие, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!