Курение – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Влияние курения на сердце может проявиться в виде ИБС (ишемической болезни сердца), возникающей в случае, если бляшки образовываются в коронарных артериях сердца.Со временем ишемическая болезнь сердца приводит к болям в груди, инфарктам, сердечной недостаточности, аритмии, и в крайних случаях – к летальному исходу.

Курение – одна из причин развития той или иной болезни сердца. Другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина в крови, ожирение или избыточный вес, а также повышенное кровяное давление в сочетании с курением в разы повышают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также доказано, что курение является фактором риска появления болезней периферических артерий, представляющих собой состояния, при которых в артериях, несущих кровь к голове, органам и конечностям, появляются бляшки. Курящие пациенты с заболеваниями периферических артерий имеют повышенный риск получить инфаркт, инсульт, а также болезни сердечно-сосудистой системы.

Кардиологи считают, что любое, даже минимальное количество выкуренных сигарет в большей или меньшей степени повреждает сердце и кровеносные сосуды. Для женщин, принимающих гормональные противозачаточные препараты, а также людей с диагнозом сахарный диабет, курение представляет собой вдвойне больший риск для здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Пассивное курение и связанные с ним риски

Пассивное курение, представляющее собой вдыхание дыма, исходящего от сигареты курящего человека, также вредно для здоровья сердца и кровеносных сосудов, так как в некоторой мере также является курением. Доказано, что пассивное курение содержит практически все химические соединения, вдыхаемые курильщиками в результате курения. В некоторых случаях пассивное курение наносит людям еще больший вред в сравнении с курящими людьми и увеличивает риск наступления сердечного приступа и смерти у взрослых людей.

Пассивное курение очень вредно для детей и подростков, так как имеет свойство повышать риск развития ИБС в будущем. Это обусловлено тем, что вдыхание дыма сигарет повышает давление и повреждает ткани сердца, а также снижает уровень липопротеинов высокой плотности, называемых «хорошим холестерином», снижающим риск атеросклероза.

Как бросить курить и избежать пассивного курения?

Кардиологи считают, что отказ от табачного дыма является одним из лучших способов, позволяющих снизить риск появления сердечных заболеваний. Не стоит начинать курить, но если такая привычка уже присутствует, необходимо от нее отказаться в независимости от стажа курения.

Также важно избегать пассивного курения. Для этого достаточно не посещать места, в которых курение разрешено, а также попросить друзей и членов семьи не курить в авто и в доме.

Отказ от курения многократно снижает возможность развития сердечных болезней, в некоторых случаях приводящих к смерти, снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза, а также риск внезапной остановки сердца, повторного инфаркта и летального исхода в результате других хронических заболеваний.

Исследователи, занимающиеся изучением болезней сердца и влиянием курения на развитие сердечных заболеваний, выяснили, что в странах, запретивших курение в общественных местах и на работе, существенно снизилось число инфарктов. Ученые объясняют данный факт как результат снижения активного и пассивного курения.