Рак молочной железы симптомы.

Рак молочной железы (женской груди) принадлежит к одной из самых частых форм рака у женщин, представляющий собой разрастание злокачественных клеток в груди. У мужчин он встречается редко. Он встречается не только у пожилых, но не столь редко и у молодых женщин. Наибольшее количество заболеваний падает на возраст 40—50 лет. Среди заболевших преобладают нерожавшие и не кормившие грудью женщины. Предрасполагающее значение имеет многократное прерывание беременности (аборты). Предшествующие гнойные воспаления молочной железы (грудница) и случайные ушибы груди в некоторых случаях могут способствовать развитию заболевания.  Рак груди обычно развивается в молочных протоках, хотя также он может возникнуть в дольках молочной железы или реже в плотной соединительной ткани груди. Опухоль груди сама по себе не является опасной для жизни, но рак может распространиться в другие органы через лимфатические узлы или кровь, поэтому важно его раннее обнаружение. В 90 процентах случаев поражается только одна грудь, хотя для тех, у кого был рак одной груди, существует опасность его развития во второй. В любом случае, обнаружение рака на ранней стадии и соответствующее лечение значительно улучшают перспективы больного.

Многочисленные наблюдения установили, что в молочных железах замужних, но не рожавших или прерывавших беременность женщин, а также имеющих некоторые отклонения от нормальной деятельности половых органов, нередко возникают различные болезненные процессы, многие из которых сопровождаются развитием опухолеподобных уплотнений. Нередко в молочной железе возникают также доброкачественные опухоли — фибромы, кисты и др. Некоторые из них, будучи вначале совершенно невинными, после многих лет существования претерпевают злокачественное превращение и переходят в настоящий рак. Разобраться в каждом отдельном случае и определить характер имеющейся опухоли может только опытный врач-специалист.

Само слово «рак молочной железы» для большинства звучит как приговор. В этот период очень важно понять, что очень многое зависит от тебя. Это не пустые слова. Ни один врач не может вылечить больного, который не борется за свою жизнь. Современная онкологическая наука располагает большим арсеналом высокоэффективных препаратов, совершенствуются методики хирургических вмешательств, огромный вклад в процесс познания биологических особенностей опухолевого процесса привносят данные молекулярной биологии. Существующие сейчас возможности диагностики позволяют выявлять заболевание на начальных этапах. Современная хирургия делает возможным сохранение молочной железы или ее реконструкции с помощью пластических операций. Прогресс лекарственной терапии привел к созданию и широкому внедрению
препаратов, непосредственно действующих на биологические мишени. Милые женщины, поверьте, после постановки диагноза жизнь не заканчивается, а просто переходит к новому этапу. Самое главное не замыкаться в себе и не «уходить» в заболевание. Женщина может и должна полноценно жить, невзирая на болезнь.
Это не просто слова. Это истина, основанная на современных знаниях биологии, лечении и восстановительной терапии рака молочной железы.

Причины

•    Точная причина болезни неизвестна, но вероятность возникновения рака груди связана со следующими факторами:

•    Возраст. Риск возникновения рака груди возрастает с возрастом. Наиболее часто он развивается после 50 лет.

•    Наследственные факторы. Примерно у 10 процентов женщин, страдающих раком груди, в семье были случаи заболевания этой болезнью. Женщины, у которых родственники, по крайней мере второго порядка имели диагноз рака груди в возрасте до 50 лет или рака яичников в любом возрасте, могут унаследовать один-два гена, которые увеличивают риск их заболевания как раком груди, так и яичников.

•    Рождение детей в позднем возрасте или отсутствие детей. Женщины, у которых нет детей, у которых первый ребенок родился в возрасте за 30 лет или которые никогда не кормили грудью, более подвержены раку груди.

•    Раннее наступление менструаций (до 11 лет).

•    Позднее наступление менопаузы (непрохождение менопаузы в возрасте слегка за 50 лет).

•    Доброкачественные кисты или опухоли в груди.

•    Пища с большим содержанием животного жира.

•    Умеренное или сильное употребление алкоголя (более трех раз в день).

•    Возможно, токсины в окружающей среде.

•    Длительное (более 5 лет) использование заместительной гормональной терапии (сочетание эстрогена и прогестина).

•    Длительное нахождение под светом по ночам (например, при посменной работе).

Симптомы

Рак молочной железы – «многоликая патология», но чаще всего либо сама пациентка, либо специалист обращает внимание на плотное ограниченно подвижное образование. При пальпации можно нащупать увеличенные подмышечные лимфатические узлы. Узловая форма рака – самая распространенная. Именно ее сопровождают кожные симптомы – втяжение, деформация, морщинистость.

Иногда женщина жалуется на кровянистые выделения из соска. Однако в некоторых случаях опухоль не формируется. Процесс диффузно распространяется по ткани молочной железы, не образуя узлов. В подобных клинических случаях наблюдается отек кожи железы, гиперемия, повышается температура. Такие клинические варианты рака

молочной железы называются диффузными или воспалительными.
Схожесть симптомов воспаления и «специфического процесса» иногда приводит к постановке ошибочных диагнозов и, как следствие, назначению неверного лечения.
Своеобразными симптомами отличается рак Педжета – редкая клиническая форма, на долю которой приходится не более 4% случаев.
Начало заболевания очень похоже на экземоподобные изменения на соске или ареоле, часто сопровождающиеся зудом. При посещении дерматолога назначаются мази, содержащие кортикостероиды и способствующие эпителизации компоненты. После их использования возможно даже улучшение состояния, однако вскоре процесс продолжает
развиваться, захватывая большую часть ареолы, может появиться узловое образование в различных отделах молочной железы. В этом случае уже нет сомнения в недоброкачественности процесса, и женщину направляют на полноценное обследование.

Обобщим симптомы:

•    Обычно безболезненное вздутие или опухоль в груди или под мышкой (чаще в верхней или наружной части груди).

•    Изменение внешнего вида кожи груди, уплощение, вдавливание, покраснение или шелушение груди.

•    Изменение соска, включая вдавливание, ощущение зуда или жжения, темные или кровянистые выделения.

•    Изменение размера или асимметричное развитие груди.

•    Боль или дискомфорт в груди при выраженном развитии болезни.

Чаще всего рак молочной железы начинается в виде небольшого узелка или ограниченного уплотнения, возникающего в толще железы и нередко долгое время остающегося незамеченным самой больной. Большей частью случайно, при мытье или одевании, женщина обнаруживает у себя в груди плотное образование с вишню или лесной орех величиной, с нерезкими границами, подвижное, безболезненное, иногда со слегка втянутой над ним кожей.

Реже рак молочной железы начинается без ясно ощутимого опухолевого узла, а в виде разлитого уплотнения, распространяющегося во все стороны, вызывающего отек и покраснение кожи.

Еще реже болезнь начинается с кровянистых выделений из соска или экземы его, с последующим образованием опухолевого узла в толще железы.

Возникнув в той или иной форме, раковая опухоль то быстро, то медленно, но неуклонно увеличивается в размерах, оставаясь безболезненной и ничем себя не проявляя, кроме узловатого затвердения в груди. Между тем, опухолевый процесс постепенно распространяется, что чаще всего выражается незначительным втягиванием кожи над опухолью.

Но дело не ограничивается лишь местным разрастанием ткани. Уже очень скоро, особенно у более молодых женщин, опухолевые клетки проникают в лимфатические пути и с током лимфы уносятся дальше, оседая в близлежащих лимфатических железах (подмышкой, над ключицей). При наличии благоприятных условий из них вырастают дочерние опухолевые узлы — метастазы, что проявляется припуханием и уплотнением желез, совершенно безболезненным. Обычно к этому времени наличие рака можно обнаружить даже при осмотре, в виде шаровидного выпячивания, чаще кнаружи и кверху от соска, или сморщенного и втянутого участка кожи, соответственно глубжележащей опухоли.

Такое постепенное и безболезненное развитие болезни без резко выраженных внешних признаков усыпляет бдительность больных, которые не торопятся обратиться к врачу, выжидая самопроизвольного исчезновения опухоли. Однако этого не происходит, опухоль увеличивается в размерах, спаивается с кожей и изъязвляется; в то же время идет развитие новых метастатических узлов на шее, подмышкой другой стороны и в других местах. Прорыв опухоли в кровяное русло приводит к появлению множественных опухолей в легких, печени, костях и других органах и, таким образом, весь организм оказывается пораженным болезнью.

Поэтому особенно важно обнаружить опухоль своевременно, в первом периоде ее существования, т. е. тогда, когда она еще целиком помещается в толще железы и не выходит за ее пределы, не дает метастазов подмышкой.

Правильно проведенное радикальное лечение в этих случаях обеспечивает выздоровление.

Диагностика

•    Наличие бугорка в груди может быть выявлено путем обследования или маммографии.

Маммография – метод визуализации, использующий рентгеновские лучи. Лучевая нагрузка при маммографии незначительна, а диагностическая точность велика — 80-95%. Поэтому «вредным» это исследование назвать нельзя. С помощью маммографии удается не просто увидеть уплотнение, но и определить его локализацию, понять «взаимоотношение» уплотнения со здоровой тканью. Так, при росте опухоли в сторону центрального отдела молочной железы (соска и ареолы), органосохранная операция (радикальная резекция) не всегда показана. Маленькие, не достигшие 1см (в наибольшем измерении) узлы можно диагностировать только на маммограммах. Это же касается скопления солей кальция или микрокальцинатов, зачастую являющихся признаком самой ранней (преинвазивной) стадии рака.
Для выявления располагающихся внутри протока образований с клиникой серозных или кровянистых выделений из соска, необходимым методом диагностики является рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества – дуктография.
Казалось бы – идеальное исследование. Тем не менее, маммография имеет свои недостатки, которые нельзя игнорировать. У женщин до 30 лет «информативность» маммографии снижается из-за плотной структуры ткани. Это не касается пациенток с силиконовыми имплантами. Нельзя не учитывать дискомфорт во время процедуры, связанный со сдавливанием железы

•    Необходима биопсия бугорка, чтобы определить, присутствуют ли в нем раковые клетки. Из бугорка с помощью иглы берется ткань или жидкость; образец ткани может быть также взят во время небольшой операции.

Так как в самых ранних стадиях болезни при помощи обычных методов исследования — осмотра и ощупывания — не всегда удается поставить точный диагноз, а выжидание может быть опасным и привести к распространению процесса, то нередко приходится прибегать к пробной операции удаления опухоли и выяснению ее характера с помощью микроскопического исследования. Такое срочное исследование может быть произведено в течение нескольких минут, и хирург узнает результаты его еще в операционной. Благодаря этому удается без проволочки произвести нужное вмешательство, если опухоль оказывается раковой, и, с другой стороны, избежать больших операций там, где доброкачественный характер опухоли делает их излишними.

•    Могут быть выполнены ультразвуковое обследование, термография или компьютерная томография.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) также дает максимум информации. Этот метод основан на получении изображения при помощи высокочастотных звуковых колебаний. Наибольшей информативностью УЗИ обладает для обследования молодых (до 35 лет) женщин. С возрастом, в силу инволюции (жировое перерождение) ткани, информа-
тивность снижается.
УЗИ более четко позволяет дифференцировать кисты и солидные образования, весьма схожие при маммографии, а также внутрикистозные разрастания. Цветное допплеровское картирование – метод, визуализирующий патологические сосуды, всегда сопровождающие опухолевый рост. Ультразвуковое исследование позволяет одновременно с визуализацией проводить диагностическую тонкоигольную биопсию небольших или глубоко расположенных образований с их последующей маркировкой. И, наконец, УЗИ дает представления о состоянии регионарных лимфатических узлов (гиперплазия, специфическое поражение).
Несмотря на все достоинства, УЗИ не может заменить маммографию, которая дает возможность «увидеть» мелкие кальцификаты, иными словами, детализировать исследование.

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) основан на использовании отраженных сигналов магнитного поля. Преобразованные компьютером в цифровое изображение ткани любого органа, в том числе и молочной железы, хорошо видны на экране. Часто при выполнении МРТ применяют контрастные вещества, внутривенное введение
которых с последующим избирательным накоплением позволяет увидеть обычно невизуалиризуемые ткани. Показаниями к назначению МРТ в комплексном обследовании пациенток с патологией молочных желез обычно служат:
– уточнение результатов маммографии и УЗИ у молодых (до 35 лет) женщин;
– оценка состояния имплантов в протезированной железе;
– прорастание опухолью структур грудной стенки;
– диагностика рецидива рака в оперированной (сохранная операция + лучевая терапия) молочной железе.
Во всех остальных ситуациях метод может применяться, но значительных преимуществ перед маммографией и УЗИ он не имеет.
Данные гисто- или цитологического исследования – необходимая и решающая составляющая диагноза «рак». Пациентам, у которых на первом этапе планируется операция, обычно достаточным выполнить тонкоигольную или стереотаксическую биопсию. Если опухоль определяется хорошо, биопсия выполняется «под контролем пальца». При глубоком расположении образования используется ультразвуковой метод. Определить злокачественная опухоль или нет до операции чрезвычайно важно.
Во-первых, это связано с возможностью медицинского учреждения в выполнении срочного интраоперационного исследования. Если такой возможности нет, ответ морфолога будет получен минимум через 7-10 дней.
При диагнозе «рак» такая операция не может считаться радикальной.
Во-вторых, это влияет на продолжительность операции, что при определенных сопутствующих заболеваниях неблагоприятно.
Для больных, у которых на первом этапе планируется консервативное лечение, морфологическое исследование просто необходимо. С одной стороны, лечить рак без гистологически подтвержденного диагноза юридически неправомочно, с другой –результаты биопсии позволяют сделать правильные прогнозы.
Чаще всего в этих целях используют кор-биопсию, иногда трепан-биопсию. Оба варианта выполняются амбулаторно, под местной анестезией.

Лечение

•    Для удаления опухоли необходима операция. Больной должна быть оказана необходимая хирургическая помощь при биопсии или при последующей операции. В зависимости от того, насколько развилась болезнь, может быть удален только бугорок или опухоль, или вся грудь (мастэктомия). При каждой операции могут быть удалены соседние лимфатические узлы. Если опухоль захватила мышечную ткань под грудью, может быть произведено удаление груди и расположенной ниже мышечной ткани (радикальная мастэктомия).

Решающими факторами для подобного хирургического вмешательства являются стадия опухолевого процесса и локализация новообразования в молочной железе. Возраст женщины значения не имеет. В объем удаляемых тканей включается сектор ткани молочной железы с опухолью и все уровни лимфатических узлов. Во время операции проводится срочное исследование удаленного сектора. Если морфолог по краю находит опухолевые клетки – нужна расширенная операция. Бывают ситуации, когда врач даже не обсуждает вопрос об объеме операции. Это означает, что у конкретной больной имеются абсолютные противопоказания для сохранения молочной железы. Современные
противопоказания к выполнению радикальной резекции – следующие:

– расположение опухоли в подсосковой (центральной) части молочной железы;
– несколько опухолей, расположенных в разных отделах молочной железы;
– отечная и воспалительная (например, маститоподобная) формы опухолевого процесса;
– ожидаемый плохой косметический результат (очень маленький размер железы).

•    После операции может потребоваться лучевая терапия, чтобы предотвратить дальнейшее распространение рака, особенно если были задеты лимфатические узлы.

Весьма вероятно, что в оставшейся части ткани молочной железы могут быть микроопухоли, зона микрокальцинатов, из которых в последующем снова разовьется злокачественное образование. Подобное сомнение иногда приводит к отказу пациентки от данной операции. В связи с этим встает вопрос: не является ли радикальная мастэктомия,
при которой удаляется вся ткань молочной железы, правильной и радикальной операцией? Мы готовы согласиться с этим утверждением, если после органосохранной операции не предлагается лучевая терапия на оставшуюся часть молочной железы, иногда с включением в поле облучения зон регионарного лимфооттока.
В данном случае лучевая терапия решает основную задачу –профилактика возникновения местного рецидива заболевания.
Причем ее применение необходимо даже при пальпаторно неопределяемых до операции образованиях. В отсутствии послеоперационного облучения число пациенток, у которых может развиться рецидив в рубце, увеличивается в два и более раза.