Диспансеризация взрослого населения.

                             Диспансеризация взрослого населения.                               

(памятка для населения)

Основные цели диспансеризации:

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний,, к которым относятся:

  болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

  злокачественные новообразования;

  сахарный диабет;

  хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  повышенный уровень артериального давления;

  повышенный уровень холестерина в крови;

  повышенный уровень глюкозы в крови;

  курение табака;

  пагубное потребление алкоголя;

  нерациональное питание;

  низкая физическая активность;

  избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

 

Кто проходит диспансеризацию

Диспансеризацию в 2016 году могут пройти граждане, которые родились в 1992; 1989; 1986; 1983; 1980; 1977; 1974; 1971; 1968; 1965; 1962; 1959; 1956; 1953; 1950; 1947; 1944 годах и т.д. то есть, те, кому в 2016 году исполняется 21, 24, 27, 30 лет и т.д. до 99 лет. Все исследования проводятся бесплатно по полису ОМС. Не подлежат осмотрам лица, не застрахованные по обязательному медицинскому страхованию (военнослужащие, полиция и др.).

  

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Граждане проходят диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления. Обращаться необходимо в регистратуру.

                                                                                                                                                                                                   

 Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации

 
 

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

   Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

   Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов.

   Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм.

  Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно- воспалительных заболеваний органов малого таза

  Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

  Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно