Профилактика отравлений суррогатами алкоголя.

В настоящее время на территории Российской Федерации обострилась ситуация, связанная с групповыми отравлениями фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе копирующей известные бренды. Зафиксированы случаи реализации алкогольной продукции дистанционным способом через сайты в сети «Интернет».

Последствием таких действий могут явиться тяжелейшие отравления суррогатами алкоголя, сопровождающиеся нарушением функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, функций желудочно-кишечного тракта, психоневролитическими расстройствами, развитием судорожного синдрома. Основной угрозой отравления фальсифицированным алкоголем могут явиться такие тяжелые осложнения как прогрессирующая потеря зрения до полной слепоты, поверхностные и глубокие комы, смертельный исход.При этом иногда страдают люди, вовсе не злоупотребляющие ими.

Также нередко пьют суррогаты хронические алкоголики. Они часто используют вовсе «не съедобные» продукты бытовой химии, технические спирты, лекарственные жидкости, что приводит к очень тяжелым отравлениям.

Что же такое суррогаты алкоголя? Это спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Их употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков. Также сюда можно отнести поддельные алкогольные напитки (вина, коньяки, водку, самогон, настойки, коктейли), изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии. Наряду с этиловым спиртом они содержат вредные примеси различных веществ.

Суррогаты подразделяют на две группы:

  1. Содержащие этанол, или истинные суррогаты. Сюда относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасные суррогаты – это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура; тормозная жидкость, антифризы; клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.
  2. Вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение. Их называют ложными суррогатами. Это метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами бывают тошнота, затем рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Клиническая картина первоначально такая же, как при отравлении большим количеством водки. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого.

В тяжелых случаях часто наступает слепота. Появляются судороги, возбуждение, напряжение затылочных мышц. Нарушается сердечный ритм, падает давление. Если количество выпитого спирта близко к смертельной дозе, наступает кома и остановка дыхания. Возможно молниеносное развитие отравления со смертельным исходом.

Если одновременно употреблялись этанолсодержащие напитки, картина отравления может быть менее тяжелая, так как этиловый спирт частично нейтрализует метанол.

Похожие симптомы бывают при отравлении муравьиным спиртом.

Смертельная доза этиленгликоля равна 150 мл. После 6-8 часов от приема этиленгликоля возникают головная боль, боли в пояснице, животе; жажда, понос, рвота. Кожа и слизистые сухие, красные, с синюшным оттенком.

При тяжелом отравлении больной возбужден, зрачки расширены. Позднее появляются судороги, больной теряет сознание. В терминальной стадии развивается сердечная недостаточность с отеком легких, острая печеночная и почечная недостаточность.

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро. Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить воду в большем количестве и затем вызвать рвоту.


Больного без сознания укладывают на бок, очищают рот и носоглотку от рвотных масс. Чтобы не допустить западение языка, выводят его из полости рта и фиксируют.

Если точно известно, что отравление вызвал метиловый спирт, больному, находящемуся в сознании, можно дать выпить коньяк или водку. Содержащийся в них этиловый спирт частично нейтрализует метанол.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день весь рынок алкогольной продукции регулируется государством, и вся спиртосодержащая продукция лицензируется, а ряд законодательных актов регламентирует всю эту деятельность. Так принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в части совершенствования учета алкогольной и спиртосодержащей продукции».

 Задача  – предоставить возможность отследить весь жизненный цикл каждой конкретной бутылки алкогольной продукции от завода или от границы до конечного потребителя. Таким образом государство получит возможность оперативного выявления контрафактной продукции – если в магазине, ресторане или на складе появляется бутылка, данных о которой нет в ЕГАИС, значит она получена незаконным путем и подлежит изъятию, а предприятие, у которого она выявлена – наказанию по всей строгости закона.
Самая надежная профилактика отравлений – никогда не употреблять суррогаты алкоголя. Чтобы избежать случайных отравлений, храните продукты бытовой химии отдельно, в посуде, имеющей соответствующие надписи.

Покупайте все спиртные напитки в хорошо проверенных, пользующихся отличной репутацией специализированных магазинах. Если предстоит застолье и вы не уверены в качестве спиртного, которое вам будет предложено, примите заранее активированной уголь для удаления токсинов.  А лучше не пейте вообще. Помните, алкоголь вреден для здоровья!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно