КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНФАРКТА

КАК  ИЗБЕЖАТЬ  ИНФАРКТА

Распространенность инфаркта миокарда и смертность от него в России значительно превышает аналогичные мировые показатели. Эти  цифры продолжают расти из года в год, «захватывая» все больше не только пожилых, но и молодых людей.

Ишемическая болезнь сердца - одна из основных проблем современной медицины, так как является одной из ведущих причин смертности в мире. 40% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на долю ишемической болезни сердца приходится примерно половина этой цифры. Эти заболевания составляют весомую долю среди причин нетрудоспособности и низкого качества жизни людей. При ИБС  страдает кровоснабжение сердечной мышцы (миокарда). Чаще  она является след-ствием атеросклероза коронарных артерий, снабжающих сердце кровью. В результате этого внутренняя поверхность стенки артерии повреждается, из-за чего образуются тромбы, которые могут перекрывать кровоток.

Инфаркт миокарда – некроз (отмирание) участка сердечной мышцы возникает вследствие недостатка кровоснабжения. Это не только самая опасная, но и самая распространенная форма ИБС. Симптомы инфаркта миокарда зависят от величины и локализации зоны инфаркта в сердечной мышце и от особенностей организма больного.

Боль – возникает внезапно и длится от 30 минут до нескольких часов (иногда целые сутки). Длительный болевой приступ указывает на то, что инфаркт захватывает все новые и новые зоны сердечной мышцы. Интенсивность болей варьирует от случая к случаю, однако чаще всего боль сильная, жгучая. При инфаркте боль локализуется за грудиной и в левой части груди. Боль распространяется (иррадиирует) в левое плечо, в спину между лопатками, в шею и нижнюю челюсть. Сразу после установления боли больной чувствует сильную слабость, беспокойство, появляется одышка, больной жалуется на нехватку воздуха. Кожные покровы больного бледнеют, покрываются холодным потом. Артериальное давление сначала повышается, а затем падает. Возможно появление головокружений или даже обморока. 

От другой сердечной боли боль при инфаркте отличает то, что обычные лекарства (нитроглицерин и его препараты) оказываются неэффективными, и боль носит продолжительный характер (более 20 минут). При подозрении на инфаркт нельзя терять время -  вызывайте «скорую». Чем раньше больной будет госпитализирован в лечебное учреждение, тем выше шанс на благоприятный исход.

Как и большинство болезней, «сердечную катастрофу» проще предупредить, чем справиться с ее последствиями.

Профилактика инфаркта миокарда.

Основные правила: повышение физической активности, контроль массы тела и отказ от вредных привычек. Кроме того, нормализация артериального давления и жирового состава  крови.

Избыточный вес резко увеличивает нагрузку на сердце, способствует повышению артериального давления, развитию сахарного диабета второго типа, и, следовательно, значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда.  Регулярные физические упражнения снижают риск повторного инфаркта примерно на 30%.

Курение значительно усугубляет картину ишемической болезни сердца. Никотин оказывает сосудосуживающее действие, что крайне опасно. Риск повторного инфаркта миокарда у курильщиков возрастает в два раза.

Злоупотребление алкоголем  ухудшает течение ишемической болезни сердца и сопутствующих заболеваний. Необходимо следить за уровнем холестерина в крови. Повышенное артериальное давление ощутимо повышает нагрузку на сердце. Наличие декомпенсированного сахарного диабета отрицательно влияет на течении ишемической болезни сердца,необходимо следить за уровнем сахара  в крови, и при повышенном сахаре обязательно консультироваться с эндокринологом

Противостоять грозным сердечным заболеваниям возможно. Многое зависит от нас самих. Уделяя внимание своему здоровью и образу жизни, возможно свести риск сердечно-сосудистых катастроф к минимуму. 

 

Физкультура – ваш главный помощник в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

  Польза лечебной физкультуры не вызывает сомнений, поскольку, во-первых, при активных занятиях, особенно на свежем воздухе, происходит насыщение клеток и тканей организма кислородом, во-вторых, усиливается кровообращение, укрепляется сердечная мышца. Предпочтительнее аэробные занятия, при которых увеличивается частота сердечных сокращений - ходьба, бег, лыжные прогулки, езда на велосипеде.

Известно, что при атеросклерозе на стенках артерий откладываются липиды и холестерин, приводя тем самым к сужению просвета сосудов и даже к их закупориванию. В профилактике атеросклероза физкультура действует следующим образом. Жировые вещества, потребляемые человеком сверх меры, не оседают в сосудах, а сжигаются организмом во время тренировки, а в крови поддерживается их безопасный уровень, коронарный кровоток увеличивается.

Физические нагрузки зависят от возраста, функционального состояния человека, а также от того, имеются ли у него уже какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Те, кто никогда не занимался физкультурой и спортом, должны начать с ходьбы.

Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Те, кто занимаются оздоровительным бегом, должны помнить, что в неделю не рекомендуются пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность.

Помимо аэробных нагрузок, пользу для организма несет гимнастика. Можно выполнить следующие упражнения:

1.          Вращение сжатыми в кулак кистями, а также ступнями, выставленными на носок (20 раз в одну и в другую стороны);

2.          Ритмичное сжатие-разгибание кистей рук (30 раз);

3.          Махи руками- мельница.

4.          Повороты корпуса вправо-влево с разведенными в стороны руками (10 раз);

5.          Махи прямой ногой вперед, руки при этом тянутся к носочку (10 махов каждой ногой);

6.          Выпады вперед поочередно каждой ногой (10-20 раз);

7.          Вертикальный подъем ног с целью профилактики болезней сосудов ног (1-2 минуты).


     Этот комплекс можно включить в утреннюю гимнастику, или выполнять в любое удобное время. Важно, чтобы помещение было хорошо проветренным, а на человеке находилась удобная одежда, не сковывающая движений. Но есть ряд следующих противопоказаний к занятию физкультурой:

·                    Острые формы миокардита, эндокардита, ревматизма;

·                    Острая сердечная недостаточность;

·                    Инфаркт миокарда;

·                    Нарушение сердечного ритма, сопровождаемого сильными болями в области сердца.

Для правильного построения своих тренировок нужно придерживаться следующих правил:

1.          Любая нагрузка должна начинаться с разминки;

2.          Систематичность предполагает не менее 3 занятий в неделю;

3.          Пульс не должен превышать значения в 120-140 ударов в минуту;

4.          При возникновении головокружений, боли в области сердца или тошноты, занятие прекратить.

У своего лечащего врача  Вы можете получить направление в кабинет ЛФК , где под руководством опытного инструктора можно разучить комплекс физических упражнений и затем выполнять его дома самостоятельно.