Самолечение - опасно для жизни!

К сожалению, отсутствует статистика того, сколько людей испортили себе и близким здоровье, занимаясь самолечением. Есть поговорка: «Все знают, как играть в футбол и как лечить болезни». Основная причина, по которой человек занимается самолечением, это недостаток образования в сочетании с излишней самоуверенностью. Обывателю не составляет труда зайти в интернет, завести в поисковик название болезни, причем диагноз зачастую тоже ставится самостоятельно, на том основании, что у двоюродного дедушки маминой подруги были точно такие же симптомы, затем подбирается лечение. Любой врач скажет, что в разы сложнее лечить заболевание, которое перешло в запущенную стадию, а иногда (при раке, например) вообще уже может быть поздно. То, что при раннем проявлении могло быть вылечено за неделю, в хронической стадии может лечиться месяцами, а то и годами. Таково следствие самолечения.

Кроме того, неумелое самолечение сильнодействующими средствами, а все без исключения медицинские препараты ими являются, само по себе подрывает здоровье. Не существует фармацевтических препаратов, не имеющих побочных эффектов. Поэтому при назначении любого лекарства врачом обязательно учитываются индивидуальные особенности, в соответствии с которыми подбирается дозировка. Для устранения побочного эффекта одного лекарства часто необходимо назначать препарат, нейтрализующий этот эффект или же поддерживающий работу органа, испытывающего наибольший вред от лекарства. Этого не учитывают люди, занимаясь самолечением.

Особенно опасно самолечение с применением антибиотиков. Провизоры говорят, что самой глупой и, увы, одной из самых частых просьб в аптеке является просьба предложить «какой-нибудь безвредный антибиотик». Безвредных антибиотиков не существует, так же, как и безвредных лекарств вообще, и даже вроде бы безобидные витамины могут вызвать тяжелые последствия (аллергию, поражение печени и почек), если принимать их бездумно..

Прием лекарственных препаратов без назначения врача может привести к летальному исходу

За 2013 год по городу Волгодонску зарегистрировано 58 случаев острых отравлений химической этиологии, показатель на 100 тыс. населения 34,0, что на 1 случай меньше, чем за 2012 год (59 случаев, показатель на 100 тыс. населения 34,6). Из них по причине токсикологического действия алкоголя   в 2013 году зарегистрировано 8 случаев: учащиеся общеобразовательных школ – 5 случаев, 14-16 лет, взрослых - 3 случая, смертельных случаев не регистрировалось (13,8 % от общего числа отравлений, показатель на 100 тыс. населения 4,7), что на 5 случаев меньше, чем в 2011 году (13 случаев, 22 % от общего числа отравлений, показатель на 100 тыс. населения 7,6).

Отравления  лекарственными  препаратами - 35 случаев, что на 1 случай больше, чем в 2011 году. По возрастам: 1-2 года - 14 человек, все неорганизованные, 3-6 лет - 7 человек, дети ДДУ. Данные отравления произошли дома, 15-17 лет - 6 человек, из них двое отравились в лечебном учреждении, 8 взрослых (60 % от общего числа отравлений, показатель на 100 тыс. населения 20,5), в 2011 году - 34 случая (57,6 % от общего числа отравлений, показатель на 100 тыс. населения 19,9).В структуре острых отравлений химической этиологии: на 1 месте - острые отравления лекарственными препаратами - 60,3%


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно