Праздник 1 октября – Международный день пожилых людей

Праздник «Международный день пожилых людей» отмечается ежегодно 1 октября во всем мире. Напомним, что учрежден он был 14 декабря 1990 года, инициатором его создания стала Генеральная Ассамблея ООН.

Можно сказать, что учреждение данного праздника стало как бы продолжением Венского международного плана действий по проблемам старения, принятого в 1982 году. А в 1991 году были приняты Принципы ООН в отношении пожилых людей.

В ходе Второй Всемирной ассамблеи были приняты Политическая декларация и Международный план действий. Можно с уверенностью говорить о том, что они способствовали изменению отношения общества к его пожилым членам. На этом мероприятии впервые правительства разных стран мира всесторонне изучили вопросы по проблемам старения. Были рассмотрены проблемы обеспечения занятости пожилых людей, улучшения медицинского обслуживания, увеличения их доходов, улучшения социального обеспечения.

Огромное внимание уделялось в нем проблемам пожилых женщин, составляющих большинство в данной возрастной группе. Ведь, как известно, во всем мире средняя продолжительность жизни женщин превышает показатели средней продолжительности жизни мужчин. Кроме того, значительное увеличение количества пожилых людей в мире потребовало серьезного пересмотра их роли в обществе и отношения к ним в целом.

Одним из важнейших пунктов принятой резолюции можно назвать признание того факта, что пожилые люди способны вносить свой вклад в развитие общества.

Как сохранить здоровье лицам пожилого возраста

В Китае есть такая пословица-«старичок как сокровище». Они не только основной состав общества, но и сокровище каждой семьи. И поэтому эта тема всегда вызывает   повышенный интерес.  Существует ли стандарт определения возраста?

 Всемирная организация здравоохранения представила новейшие стандарты определения возраста:

 • молодые люди – до 44 лет,

 • люди зрелого возраста – 45 – 59 лет,

 • Люди пожилого возраста – 60 – 74 лет,

 • старики – 75 – 90 лет,

 • долгожители – 90 лет и старше.

      Средняя продолжительность жизни человека (среднестатистические данные) – 61 г.

 • В Японии – 78 лет

 • В Европе – 72 года

 • В Китае – 69 лет

 • В Африке – 49 лет

          Существует больше ста теорий о причинах старения. К основным из них  относятся наследственность и атмосфера. Теория о наследственности говорит о том, что старение свойственно организму ,так как со временем наступают процесса регресса, следовательно  рост, развитие, зрелость, старение и смерть организма являются необходимым результатом. А теория об атмосфере подчеркивает важную роль внутренней и внешней атмосферы в процессе старения.

 Хотя старости нельзя избежать, но возможно её задержать, жизнь можно продлить. Здоровый уклад жизни и непрерывный прогресс науки продлят фактическую жизнь.

 В зрелом возрасте многие люди начинают чувствовать некоторые признаки старения, мы говорили, что старение - неизбежный процесс, и поэтому нам не надо грустить и избегать этого вопроса, а надо, активно думать, как задерживать шаг старения, чтобы как можно дольше наслаждаться жизнью.

  Когда человек переходит в период зрелости, самый блестящий период жизни, одновременно с этим и период старения организма. то люди тратят много сил на работе, дома ухаживают за родителями и детьми, не обращают внимание на отдых, спорт и питание. Поэтому функция иммунитета не всегда сбалансированная. Все чаще в этом возрасте  возникают такие заболевания как рак, сердечная  патология и заболевания сосудов головного мозга. Ранние старение и смерть людей среднего возраста уже стали актуальной проблемой общества. Хотя у пожилых людей нет общественного и семейного давления, но организм становится старым, и многие проблемы организма,  накопленные ранее, потихоньку проявляются.

 Проблемы здоровья у лиц зрелого и пожилого возраста:

 • Снижение иммунитета.

 • Заболевания сердечно – сосудистой системы и головного мозга.

 • Нарушения работы пищеварительной системы.

 • Нарушения сна.

 Наверно много взрослых и пожилых людей уже начали чувствовать некоторые признаки старения. Мы говорили: «Старение - неизбежный процесс», но мы не должны тревожиться и избегать этого вопроса, а надо активно думать, как задерживать шаги старения, чтобы дольше наслаждаться жизнью.

          В Китае часто говорят:  » Все можно приобрести, только не болезнь». Кто хочет заболеть? Существуют ли секреты, благодаря которым мы не заболеем? Для наших пожилых, как решать проблемы здоровья?

  Что нужно для здоровья? Вот 4 главных фактора:

 • Психологическое здоровье,

 • Нормальный сон,

 • Занятия спортом,

 • Сбалансированное питание.

         Надо беречь жизнь, здоровья нужно активно добиваться. Мы должны в полном смысле изменить традиционное мнение: «Когда здоровый, не надо  обращать внимание на здоровье», только при заболевании обращаться к доктору и принимать лекарства. Мы должны вести здоровый образ жизни, и обращать внимание на питание, чтобы болезни были далеко от нас. Нужно не лечить болезнь, а профилактировать болезни. Из-за атрофии вилочковой железы у пожилых людей  функция иммунитета снижается,  системе контроля иммунитета трудно распознать опухоль со слабым антигеном, и поэтому много пациентов-стариков заболевших раком.

Три функции иммунной системы:

1. Обеспечивают защиту от вирусов, бактерий, загрязненных веществ.

2. Иммунные клетки очищают шлаки после обмена .

3.  Иммунные клетки восстанавливают испорченные ткани в организме.

Для повышения иммунитета хорош чеснок. Чеснок – и пища, и лекарство:

 1. Чеснок давным-давно уже используется как натуральное бактерицидное средство, его также называют «натуральным антибиотиком». В течение нескольких тысяч лет чеснок применяется как традиционное лекарство в Китае, Египте и Индии.

 2. На сегодняшний день, Американский журнал «Времена» написал, что чеснок один из десяти оздоровительных продуктов у современных людей.

 

Наиболее частыми заболеваниями у  пожилых людей являются:

Сердечнососудистые заболевания и заболевания сосудов головного мозга.

 Сюда входят и гиперлипидемия, гипертензия, стенокардия, инфаркт сердечной мышцы, инфаркт головного мозга, слабоумие головного мозга.

Ежегодно 15 миллиона людей умирает из-за болезни сердечнососудистой системы и заболеваний сосудов головного мозга во всем мире.  По статистике Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах расходы на лечение заболеваний сердечнососудистой системы и заболеваний сосудов головного мозга занимают 10 % от средств на здравоохранение.  

 Катализаторы сердечнососудистых заболеваний и заболеваний сосудов головного мозга: высокий холестерин, сахарный диабет, курение, избыточный вес, стресс.

 По статистике Всемирной организации здравоохранения, среди страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта люди среднего возраста и пожилые занимают 70%.

Наиболее распространенные заболевания: анорексия, метеоризм, боли в животе, нарушения выделения желудочного сока, запоры.

 У людей зрелого возраста органы стареют, физические функции становятся ниже и ниже,  в том числе система пищеварения ослабевает,   снижение функции пищеварения часто проявляется ощущением дискомфорта в желудке и кишечнике.

 Например, расшатывание и выпадение зубов, ослабление вкусовых ощущений; атрофия гладкой мышцы желудочно-кишечного тракта, снижение упругости, замедление перистальтики, замедление процесса пищеварения, образование запоров; одновременно с этим происходит истончение внутренней стенки желудочно-кишечного тракта, постепенная атрофия пищеварительных желез, уменьшение выделения пищеварительного сока, уменьшение способности расщеплять продукты. Из-за этих физиологических изменений происходит ослабление вкусовых ощущений у людей пожилого возраста, замедление пищеварительной функции, поэтому возникает вышесказанное чувство дискомфорта. 

        Желудок и кишечник - органы пищеварения и поглощения. Еще 400 лет назад до н.э. известный врачеватель Древней Греции Гиппократ писал: «Основные причины смерти человека - это желудочно-кишечные заболевания, они являются главным источником зла».

Если не провести своевременное и эффективное лечение заболеваний желудка и кишечника, то они могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка, язву  и даже рак.

Как говорят, из-за патологии желудка и кишечника появляются сотни заболеваний.

Только с помощью здоровых кишечника и желудка организм всасывает питательные вещества и одновременно благополучно выделяет вредные вещества и шлаки. Поэтому при условии здорового кишечника и желудка говорят о здоровье пожилых и стариков.

Нарушение сна является ещё одним явлением, которое очень вредит пожилым, и причем с возрастом оно становится явным.

Качество сна  стариков хуже, чем у молодых.  Сон – физиологическая потребность организма.

  Более 5 суток без сна – смертельно для человека.

 - Треть своей жизни люди проводят во сне.

 - 21- е марта – «Международный день сна».

 Вред от бессонницы вызывает многие болезни:

 • Снижение иммунитета,

 • Высокое давление,  сердечнососудистые заболевания и т. д.

 • Головную боль, головокружения, вялость,

 • Ухудшение памяти, неврастения.

 • Депрессия,

 • Раннее старение.

 

Цените жизнь, берегите здоровье!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно