Урок 4. Гипогликемия. Осложнения

    Как уже говорилось раньше, все осложнения при сахарном диабете возможны, 'благодаря' повышенному сахару крови. Напомним ещё раз, что глюкоза - это основной источник энергии для клетки. Но попасть в клетку она может только при помощи инсулина. Если инсулина нет или его недостаточно, то уровень глюкозы в крови нарастает, а клетки организма испытывают энергетическое голодание. Тогда начинают использоваться вещества, непригодные для этого, например, жиры. Тогда в крови, а также в моче, появляется ацетон (так называемые кетоновые тела, являющиеся продуктом недоокисления жиров). Это состояние называется кетоацидозом. Оно очень опасно, так как в дальнейшем может привести к коме и даже смерти. Причины развития кетоацидоза могут быть различны, но суть одна - недостаток инсулина.

    Потребность в инсулине может сильно изменяться в зависимости от различных ситуаций: стрессы, нарушение диеты, уменьшение или увеличение физической активности, присоединение различных инфекций. Человек становится вялым, появляется сильная жажда, сухость во рту, выделяется много мочи, снижается вес. Через некоторое время появляется характерный запах ацетона в выдыхаемом воздухе. В дальнейшем возможно развитие прекомы, а затем и комы. Для того, чтобы избежать кетоацидоза, должен быть строгий контроль за уровнем сахара в крови и в моче. При малейшем изменении в самочувствии пациент должен определить сахар в крови, и если цифры превышают 16 ммоль/л, то необходимо сделать анализ мочи на ацетон. При обнаружении ацетона необходимо ввести однократно 20% от суточной дозы короткого инсулина. Через 3 часа необходимо ^повторно провести анализ крови на сахар. Если сахар в крови не снизился, "процедуру необходимо повторить и обратиться к врачу для выяснения причины появления ацетона и дальнейшей инсулинотерапии.

    При многих заболеваниях повышается температура тела. Если пациент обнаружил у себя повышение температуры, то он должен немедленно определить сахар в крови и ввести 10% от суточной дозы короткого инсулина. Это правило действует, только если в моче нет ацетона. Если же уровень сахара настолько высок, что в моче появился ацетон, следует действовать по первому правилу. Но в любом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

    Необходимо заметить, что опасен не только высокий уровень сахара, но и низкий, когда уровень глюкозы в крови становится ниже 3,3 ммоль/л. Это состояние называется гипогликемией. Развивается гипогликемия в результате избытка инсулина:

    1.          когда после сделанной инъекции не произошло приема пищи;

    2.          при большей, чем обычно физической нагрузке;

    3.          после приема алкоголя.

    Проявляется гипогликемия внезапным ухудшением состояния: потемнением в глазах, потливостью, дрожью в теле, повышением аппетита. В таких случаях необходимо съесть что-нибудь сладкое (легкоусваиваемые углеводы - не менее 2 ХЕ). Если вовремя не купировать это состояние, то пациент может потерять сознание, то есть впасть в гипогликемическую кому. Развивается она очень быстро в течение нескольких минут, в отличие от гипергликемии. Вот почему человек с сахарным диабетом должен всегда иметь при себе что-нибудь сладкое. Если же человек потерял сознание, то помощь ему должны оказать окружающие. Необходимо срочно вызвать «Скорую помощь» для введения 40%-го раствора глюкозы внутривенно или введения глюкагона внутримышечно (глюкагон способствует выбросу из печени собственной глюкозы).

    Если гипогликемические состояния появляются часто и в определенное время, то необходимо уменьшить дозу действующего в это время инсулина (разумеется под контролем глюкозы крови). Свои действия необходимо согласовать с врачом.

    Необходимо отдельно коснуться вопроса инсулинотерапии при физической нагрузке. Дело том, что при физической активности потребность организма в инсулине уменьшается. Если этого не учесть, то могут развиваться гипогликемические состояния. При длительной физической нагрузке дозы инсулинов длительного и короткого действия могут снижаться на 10 - 50%, в зависимости от её длительности и интенсивности. Конечно, менять дозу инсулина можно только под контролем сахара в крови до и после нагрузки. При кратковременной физической нагрузке изменять дозу инсулина не стоит. Перед физической нагрузкой и через каждые полчаса во время неё надо съедать по 1 ХЕ.

     

     

    Поздние осложнения при сахарном диабете.

    К поздним осложнениям сахарного диабета относятся поражения многих органов и систем организма. В первую очередь поражаются мелкие сосуды (капилляры) и нервы. Стенки сосудов теряют свою эластичность, сосуды становятся ломкими, поэтому легко травмируются. При этом возникают местные мелкие кровоизлияния. В тех местах, где произойдут такие микротравмы, разрастается соединительная ткань. За счет этой соединительной ткани утолщаются стенки сосуда, и проницаемость для питательных веществ снижается. Учитывая, что сосуды и нервы имеются в любом органе, при сахарном диабете страдает весь организм. Но в первую очередь поражаются глаза, почки и нижние конечности. Поражение глаз при сахарном диабете носит название ангиоретинопатии. Наличие или отсутствие ангиоретинопатии, а также её стадию может определить окулист при обследовании глазного дна. При этом он отмечает наличие или отсутствие кровоизлияний, новообразованные сосуды сетчатки и другие изменения. Для предупреждения или приостановления изменений на глазном дне необходима компенсация сахарного диабета. Для лечения ангиоретинопатии используются лекарственные препараты, а также хирургический способ лазерофотокоагуляция. Каждый пациент с сахарным диабетом должен два раза в год обследоваться у окулиста в плановом порядке. При любом нарушении зрения следует вне плана обратиться к окулисту.

    При сахарном диабете также страдают нижние конечности. Как и в любом органе, в первую очередь в нижних конечностях поражаются мелкие сосуды и нервы. В зависимости от того, что поражается сильнее, различают ангиопатическую (с преимущественным поражением сосудов) и нейропатическую (с преимущественным поражением нервных окончаний), а также смешанную форму поражения конечностей. Необходимо отметить,что при сахарном диабете снижается чувствительность кожи к различным внешним воздействиям. В результате чего порезы, микротравмы остаются незамеченными. В дальнейшем эти ранки могут инфицироваться и привести к длительно не заживающим язвам и даже гангрене.

    Чтобы избежать этих осложнений необходимо соблюдать ряд правил.

    ·                согревать ноги при помощи горячих ванн, грелок, электроприборов;

    ·                пользоваться для ухода за ногами острыми предметами;

    ·                пользоваться для удаления мозолей мозольной жидкостью или мозольным пластырем, так как они содержат едкие вещества;

    ·                носить тесную, неразношенную обувь, обувь на высоком каблуке;

    ·                ходить босиком.

    Необходимо:

    ·                согревать ноги при помощи шерстяных носков;

    ·                ежедневно мыть ноги теплой водой, после мытья тщательно вытирать пространство между пальцами, пользоваться увлажняющим кремом с витаминами;

    ·                ногти на ногах опиливать пилкой по прямой линии;

    ·                для удаления мозолей пользоваться пемзой;

    ·                носить свободную кожаную обувь;ежедневно делать гимнастику для ног; ежедневно осматривать ноги на предмет обнаружения повреждений;

    ·                если на стопе обнаружена ранка, то её необходимо продезинфицировать и заклеить бактерицидным пластырем;

    ·                если вокруг ранки появилось покраснение, припухлость, то необходимо обеспечить ноге полный покой и немедленно обратиться к врачу.

    Поражение почек при сахарном диабете называется диабетической нефропатией. Это достаточно серьезное осложнение. Оно включает в себя пять стадий. Первые три являются обратимыми, обнаружить их можно при исследовании мочи на микроальбумин (белок маленькой массы). Появление же в общем анализе мочи белка свидетельствует уже о наличии четвертой стадии, которая, к сожалению, необратима. В дальнейшем развивается хроническая почечная недостаточность, которая проявляется снижением выделительной функции почек, отеками, повышением артериального давления и нарастанием в крови уровня креатинина и мочевины. Для того, чтобы предотвратить развитие диабетической нефропатии или приостановить дальнейшее развитие уже имеющегося осложнения, необходимо поддерживать цифры глюкозы крови на уровне, максимально приближенном к нормальному. Кроме этого, каждый пациент с сахарным | диабетом должен не менее четырех раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка - альбумина.

    Необходимо также отметить, что при сахарном диабете очень быстро развивается атеросклероз. И потому очень высока частота развития инфарктов миокарда. Учитывая поражение нервных окончаний при сахарном диабете, очень часто инфаркты протекают без выраженных болевых ощущений. Поэтому при любых неприятных ощущениях в области сердца следует обратиться к врачу и сделать ЭКГ. Кроме того, необходимо регулярно следить за артериальным давлением.

    П0МНИТЕ, что коли Вы начнете соблюдать все необходимые рекомендации по самоконтролю и нормализации уровня сахара в крови, то даже те осложнения, которые есть, можно приостановить. И тогда диабет превратится из заболевания в особый образ жизни.