Урок 3. Сахароснижающие препараты. Инсулинотерапия

    Впервые инсулин был получен Бантингом и Вестом в 1921 году из поджелудочной железы собаки. В дальнейшем велись поиски наиболее подходящего для человека инсулина. Использовали даже китовый инсулин. Но самым близким к человеческому оказался инсулин из поджелудочной железы свиньи. Дело в том, что инсулин - это белок, а все белки состоят из аминокислот. Белки разных видов животных, в том числе и инсулин, различаются разным набором аминокислот. Так вот, свиной инсулин отличается от человеческого только одной аминокислотой.

    В настоящее время используются два вида инсулинов животного происхождения - это свиной и бычий инсулин. Кроме того, существует и человеческий инсулин, полученный при помощи генной инженерии. В ДНК Определенного вида бактерии пересаживается ген человеческого инсулина. И бактерии начинают 'производить' инсулин совершенно такой же, как и у всех людей. Надо помнить, что при переводе с одного вида инсулина на другой может измениться доза и этот перевод должен производиться под контролем врача и желательно в условиях стационара.

    Кроме происхождения, инсулины различаются по степени очистки. Бывают неочищенные инсулины (кристаллизованные), очищенные многокомпонентные и очищенные монокомпонентные. В настоящее время в основном используются очищенные инсулины. Необходимо отметить, что самым главным является подбор правильной дозировки инсулина и рациональное его распределение в течение дня.

    Инсулин различается и по длительности действия. Первый - это простой или 'короткий' инсулин. Начинает действовать через 15-20 минут. Максимальный эффект наступает через 1-1,5 часа и заканчивает свое действие через 3-4 часа. Необходимо заметить, что время длительности инсулина зависит от введенной дозы, и удлиняется, если доза одномоментно введенного инсулина превышает 10 единиц. Примером таких инсулинов являются инсулины Актрапид, Хоморап датской фирмы Ново Нордиск, Берлинсулин Нормаль немецкой фирмы Берлин Хеми, Инсуман Рапид немецкой фирмы Хёхст.

    Инсулины средней продолжительности начинают свое действие через 1,5-2 часа, с максимальным эффектом через 4-5 часов и заканчивают действие через 6-8 часов. Но так как эти инсулины не перекрывают сутки даже в двух инъекциях, они не могут быть использованы как 'длинные' инсулины, и их чаще относят к коротким инсулинам. Примеры: Семиленте, Семилонг.

    Инсулины длительного действия, такие, как Монотард, Протафан, Хомофан, Ленте датской фирмы Ново Нордиск, Хумулин НПХ, Хумулин Ленте американской фирмы Эли-Лилли, Берлинсулин-Базаль немецкой фирмы Берлин Хеми, Инсуман-Базаль немецкой фирмы Хёхст, начинают свое действие через 3-4 часа. Достигают максимального эффекта через 6 часов. Продолжительность их действия 12-14 часов.

    Кроме этого, существуют и инсулины сверхдлительного действия. Они начинают свое действие через 6-8 часов. Достигают максимального эффекта через 10-16 часов и заканчивают свое действие через 24 - 26 часов. Примерами этих инсулинов служат Ультратард, Ультраленте датской фирмы Ново Нордиск, Ультралонг.

    Также существуют так называемые многопиковые инсулины, когда в одном флаконе в определенных пропорциях смешаны инсулины короткого и длительного действия. Например, 30% короткого инсулина, и 70% длинного. Например, Актрофан (30/70) или Микстард (20/80), (50/50), Микстард (20/80) и Микстард (10/90) датской фирмы Ново Нордиск и Инсуман Комб (10/90), (20/80), (25/75) немецкой фирмы Хёхст.

    Между собой инсулины короткого и длительного действия отличаются по внешнему виду. Инсулины короткого действия всегда прозрачные, а длительного - мутные, за счет специальных веществ - пролонгаторов. Исключение составляет лишь В - инсулин - длительного действия, но прозрачный.

     

    Какой же инсулин лучше использовать?

    Углеводы попадают в кровь двумя путями: постоянно в небольшом количестве из печени (так называемый 'фон') и периодически из пищи (соответственно количеству ХЕ). Поджелудочная железа вырабатывает только инсулин короткого действия, зато постоянно. При повышении сахара в крови выделяется больше инсулина, при снижении меньше. Для того, чтобы смоделировать работу поджелудочной железы, используют комбинацию инсулинов короткого и длительного действия. При этом инсулин длительного действия вводится 2 раза в сутки и служит для того, чтобы усваивать сахар, поступающий из печени, то есть создает фон. Инсулин же короткого действия рассчитан на углеводы, поступающие с пищей. В среднем на 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина короткого действия. Но это количество может меняться в зависимости от сезона, времени суток, индивидуальных особенностей. Инъекцию на усвоение ХЕ следует делать непосредственно перед приемом пищи. Обычно на завтрак для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина, на обед - 1,5 единицы, а на ужин 1 единица. Но цифры эти строго индивидуальны и определить их можно, только постоянно контролируя сахар в крови. Это так называемая интенсифицированная инсулинотерапия (ИИТ). Она наиболее приближена к нормальной работе поджелудочной железы и позволяет вести образ жизни, мало отличающийся от такового у людей без сахарного диабета. Существует и так называемая традиционная инсулинотерапия, когда пациент делает себе две (реже одну) инъекции. Инъекции инсулина короткого и длительного действия делаются дважды в день: перед завтраком и перед ужином. Такой вид инсулинотерапии имеет существенный недостаток: обед должен быть съеден в строго определенное время (во время пика действия продленного инсулина, который вводится утром) и должен содержать определенное количество ХЕ. Если обед будет позже или содержать меньше ХЕ, то больного ждет гипогликемия. Если обед будет раньше и будет съедено большее количество ХЕ, то у больного будет гипергликемия. То есть при такой инсулинотерапии человек должен соблюдать строгий режим, несмотря на жизненные обстоятельства. Поэтому в настоящее время во всех странах мира пациенты и врачи отдают предпочтение ИИТ.

    Немного о правильном хранении инсулинов. Инсулин должен храниться в холодильнике на нижней полке. Тот флакон, который используется, может сохраняться при комнатной температуре. Нельзя допускать замерзания инсулина. Перед инъекцией флакон инсулина необходимо согреть, потерев его между ладоней. Чтобы правильно набрать дозу, необходимо: набрать в шприц воздух на столько делений, сколько нужно ввести инсулина длительного действия, и ввести воздух во флакон с этим инсулином. Не вынимая шприц, набрать необходимое количество инсулина продленного действия. Так же следует поступить с флаконом, содержащим инсулин короткого действия. Выпустить из шприцев пузырьки воздуха. Ввести инсулин под кожу. Инъекции можно делать в живот, бедро, ягодицы, под лопатку, руку. Быстрее всего инсулин всасывается при инъекции в живот, а медленнее всего из бедра. Это обстоятельство можно использовать, например, при высоком уровне сахара в крови, когда нужно, чтобы инсулин быстро всосался. Нельзя использовать помутневший инсулин короткого действия и при наличии 'хлопьев' во флаконе с инсулином длительного действия.