Урок 2. Основы питания. Физическая активность

На предыдущем занятии речь шла о том, что при сахарном диабете в организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют свои функции. Но если пациент вводит себе инсулин при помощи шприца, может ли он питаться, как и все остальные люди? Вполне может. Но для этого он должен выполнять ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.

Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. А также содержат витамины, минеральные соли, воду. Но только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови. Значит, учитывать необходимо только продукты, содержащие углеводы. Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.

Неусваиваемые углеводы не усваиваются в нашей пищеварительной системе и потому сахар в крови не повышают. Но это не значит, что их не следует употреблять в пищу. Среди неусваиваемых углеводов различают растворимые и нерастворимые. Нерастворимые (трава, кора деревьев, бумага) углеводы в пищу человек не использует. А вот растворимые (клетчатка) играют не последнюю роль в процессе пищеварения. Во-первых, они разбухают при попадании в желудок, а потому создают чувство сытости. Во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей с запорами. В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают остальные вещества, ^содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь.

Теперь поговорим об усваиваемых углеводах. Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на две разные группы: легкоусваиваемые и трудноусваиваемые. Легкоусваиваемые, или простые, углеводы быстро разрушаются в кишечнике, как бы 'бегут' в кровь. Это продукты сладкие на вкус. Трудноусваиваемые углеводы имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике и как бы 'идут' в кровь.

Теперь, когда мы поговорили об основных видах углеводов, мы можем поговорить о том, как они учитываются. Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы. Для удобства подсчета пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). У нас принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов. Одна не компенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-1,9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками.

Приведём примеры основных продуктов питания:

 

Мучные продукты.

1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. И черного, и белого (только не сдобного). Это обычный кусок хлеба, который каждый, не задумываясь, отрезает от батона (примерно 40 грамм). Если этот кусок хлеба высушить, то в полученном сухаре также будет 1 ХЕ, так как испарилась только вода, а все углеводы остались на месте. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ.

 

Крупы и каши.1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.

 

Бобовые.

Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов.

 

Молочные продукты.

1 стакан молока -1 ХЕ. Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ.

Мясные и рыбныепродукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете.

 

Корнеплоды.

Одна средней величины картофелина - 1 ХЕ. Три крупных моркови - 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ.

 

Фрукты и ягоды.

Виноград 3-4 виноградины - 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы - 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза - 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы - 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни - 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ.

 

Напитки.

1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

За один прием пищи, на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Под одним приемом пищи мы подразумеваем завтрак (первый и второй вместе), обед или ужин. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно