Урок 3. Грудное вскармливание: все, что нужно знать молодым мамам о кормлении новорожденного малыша

    Грудное вскармливание: все, что нужно знать молодым мамам о кормлении новорожденного малыша

    Грудное вскармливание – процесс, вызывающий у представительниц прекрасного пола множество вопросов. Как правильно прикладывать к груди? Какие трудности могут возникнуть? Почему грудное вскармливание новорожденных иногда противопоказано? Ответы на эти вопросы нам предстоит найти.

    Техника грудного вскармливания

    Все женщины после родов хотят кормить своего малыша грудью. Мамино молоко является идеальной едой для него. Грудное вскармливание – естественный процесс. Однако во время него могут возникать различные трудности.

    Новорожденному сложно разобраться в том, как нужно пить молочко из груди. Для того чтобы процесс кормления был успешным, каждой матери стоит ознакомиться с техникой грудного вскармливания.

    Кормить ребенка грудью несложно. Женщинам стоит обращать внимание на следующие основные моменты:

    1.   захват груди малышом;

    2.   выбор груди;

    3.   положение ребенка на руках;

    4.   частоту кормлений.

    1.   Захват груди малышом

    У каждого новорожденного есть рефлексы. Благодаря им он находит сосок, берет его в рот, сосет грудь и глотает молоко. Ребенок лишь не в состоянии самостоятельно удерживать грудь. Также новорожденному сложно правильно захватить сосок. Помощь мамы необходима. Задача женщины – правильно вложить грудь в рот малыша, помочь ему ее удержать.

    При правильном прикладывании кроха захватывает сосок и темную окружность вокруг него – ареолу. Своим носиком он прижимается к груди и до конца кормления остается в таком положении. Благодаря правильному прикладыванию новорожденный сможет полностью удовлетворить свои потребности в еде, высосав максимальное количество материнского молока.

    2.   Выбор груди

    Какую грудь дать ребенку? Можно ли предлагать одну и ту же грудь? Эти вопросы часто задают молодые мамы. Материнское молоко подразделяется на два вида: переднее и заднее. Различие между ними заключается в насыщенности полезными веществами, консистенции. Переднее молоко является более водянистым. Его ребенок получает в первые минуты сосания. Заднее молоко начинает вырабатываться немного позже. Оно более жирное и насыщенное полезными веществами.

    Кроха должен получать и переднее, и заднее молоко, поэтому нельзя предлагать часто одну и ту же грудь. Также стоит учитывать, что состав и консистенция материнского молока меняется за 3 часа. Не нужно на каждое требование ребенка давать новую грудь, ведь он будет получать только один вид молока.

    3.   Положение малыша на руках

    Чтобы грудное вскармливание было успешным, ребенку должно быть удобно на маминых ручках. Положение является правильным, если:
    • тело малыша повернуто к женщине;
    • лицо крохи находится на близком расстоянии от груди;
    • ротик широко раскрыт;
    • над верхней губой виден гораздо больший участок ареолы, чем под нижней.

    Если тело не повернуто должным образом к матери, губы вытянуты и под нижней губой виден большой участок ареолы, то это значит, что ребенок неправильно расположен. Ему будет неудобно находиться на руках мамы. Малыш начнет нервничать, капризничать, отказываться от груди.

    4.   Частота кормлений

    Часто молодые мамы от своих подруг или от врачей слышат о том, что для ребенка важен режим кормления. Это верно, но только не в отношении новорожденных, а в отношении детей старше 6 месяцев. Новорожденного следует кормить по первому его требованию. Каждый малыш индивидуален, поэтому промежуток между кормлениями у разных детей может отличаться.

    Трудности при грудном вскармливании

    В период кормления ребенка грудью можно столкнуться с различными проблемами:

    • отказом ребенка от грудного вскармливания;
    • образованием трещин на сосках;
    • лактостазом.

    Давайте рассмотрим эти трудности и способы их преодоления.

    Иногда женщины, родившие ребенка, сталкиваются с тем, что их кроха отказывается брать грудь. В роддоме он мог хорошо питаться, а дома стал капризничать. Одна из возможных причин – неправильное прикладывание к груди. Мама должна помогать малышу делать правильный захват соска, поудобнее укладывать его на своих руках. Перед кормлением рекомендуется выпить теплую жидкость, принять душ. Благодаря этим простым мерам расширятся молочные протоки. Ребенку будет проще сосать грудь, он станет меньше капризничать.

    В возрасте 2–4 месяцев дети часто отказываются от груди. Причина заключается в том, что молоко перестает легко поступать в ротик ребенка в ответ на активное сосание. Малышу приходится прилагать дополнительные усилия. Дети из-за этого начинают капризничать, обижаться, так как перестают быстро получать то, что хотят. Единственный вариант решения проблемы – продолжать прикладывать кроху к груди, проявлять настойчивость, не давать бутылочку, так как после нее ребенка будет сложно перевести на грудное вскармливание.

    Причина отказа иногда заключается в плохом самочувствии ребенка. Мама это может не понять, ведь кроха не умеет говорить, а симптомы не всегда бывают видимыми. Стоматит, дерматит, газы, легкий насморк могут осложнить процесс сосания. Если ребенок отказывается от груди, то стоит вызвать врача.

    Из-за грудного вскармливания у женщин на сосках очень часто возникают трещины. Процесс кормления значительно осложняется. У матерей возникают дискомфортные ощущения, боли, когда малыш берет сосок в рот. Решение проблемы простое – нужно купить в аптеке специальный крем, который снимет воспаление, защитит кожу от пересыхания, сделает ее более эластичной.

    Лактостаз – еще одна трудность, с которой можно столкнуться при грудном вскармливании. Под термином понимается закупорка молочного протока. Грудь начинает болеть, затвердевает, поднимается температура тела. При появлении этих симптомов стоит обратиться к врачу. Он даст рекомендации по поводу преодоления проблемы.

    Рекомендации ВОЗ

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советует соблюдать несколько правил грудного вскармливания. Ими руководствуются многие специалисты, консультируя женщин по вопросам кормления детей.

    ВОЗ рекомендует:

    • первое кормление грудью проводить в течение часа после рождения крохи;
    • кормить новорожденного материнским молоком до 6-месячного возраста, не вводя прикорм, воду;
    • осуществлять кормления в любое время суток по первому требованию крохи;
    • в 6 месяцев ввести в рацион ребенка прикорм, не отказываясь от кормления грудью.

    Специалисты отмечают, что материнское молоко – натуральный пищевой продукт, содержащий в себе энергию, питательные вещества, необходимые малышу в первые месяцы жизни. Молоко удовлетворяет потребность в витаминах, микроэлементах и у более взрослых деток: на 1/2 в течение второй половины первого года жизни и на 1/3 в течение второго года жизни. Именно поэтому ВОЗ рекомендует осуществлять грудное вскармливание в течение двух или более лет.

    Противопоказания к грудному вскармливанию

    Не все женщины могут кормить новорожденного грудью. Есть противопоказания к грудному вскармливанию. Матери запрещается кормить кроху, если у нее имеются следующие проблемы:

    • онкологические заболевания (для лечения применяются тяжелые лекарства, которые могут попасть в организм ребенка с молоком и навредить);
    • опасные инфекционные заболевания (холера, тиф, оспа, сибирская язва);
    • открытая форма туберкулеза;
    • ВИЧ-положительный статус у женщины;
    • серьезные психические заболевания (для лечения используются препараты, которые могут отрицательно сказаться на состоянии новорожденного, а также есть вероятность, что больная мать причинит вред своему малышу);
    • во время родов было сильное кровотечение (врачи занимаются восстановлением здоровья матери и после нормализации состояния разрешают кормление грудью).

    Противопоказания к грудному вскармливанию могут быть не только со стороны матери, но и со стороны крохи. Новорожденного нельзя кормить традиционным способом, если у него были выявлены определенные наследственные патологии (например, фенилкетонурия, галактоземия, болезнь «кленового сиропа»). Также грудное вскармливание противопоказано при выраженной недоношенности ребенка, его малом весе при рождении, тяжелом состоянии (дыхательной недостаточности, гипогликемии, эксикозе).

    Таким образом, при кормлении ребенка молодой маме нужно придерживаться вышеперечисленных правил, слушать врача и не давать грудь, когда грудное вскармливание противопоказано. От этого зависит благополучие и здоровье ребенка.