1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Основной темой в 2018 году станет призыв узнать свой ВИЧ-статус, таким образом, тридцатый Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под девизом   «Живи позитивно - знай свой ВИЧ-статус».

 

Ежегодно в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), принятым в декабре 1988 года – 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Международный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа

Целью этого Дня является следующее: донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы, правду и мифы о болезни, путях ее передачи, формировании лояльности ко всем больным ВИЧ-инфекцией, для которых диагноз не должен становиться причиной быть исключенными из социума, и что самое важное – о профилактике.

             По оценкам  ЮНЭЙДС, в настоящее время в мире  более 37 млн. человек инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По данным Федерального научно - методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации зарегистрировано более 1млн. 270  тысяч ВИЧ-инфицированных, умерло более 23% от числа всех зарегистрированных. 

            Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:

·         Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию)

·         B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой»

·         Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.

            На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

            ВИЧ остается одной из основных проблем общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. Согласно оценкам ВОЗ, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.

            В 2017 году у граждан России выявлено 85 802 новых случая инфицирования ВИЧ. На 1 июля 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 272 403) человек.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции на территории в Ростовской области, как и в целом в Российской Федерации не утратила  своей актуальности.

По состоянию на 1 ноября 2018 г. в Ростовской области более   15027 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 мес. 2018 года выявлено 1654 новых случаев.

За 10 месяцев 2018 г. в г. Волгодонске отмечается рост показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

За весь период регистрации  ВИЧ-инфекции у жителей г. Волгодонска зарегистрировано 467 случаев ВИЧ-инфекции: мужчины составляют 61,9% (289 человека); женщины – 38,1% (178 человек); соотношение мужчин и женщинам – 1:0,6. Умерло –135 человек.

Из общего числа ВИЧ-инфицированных преобладает половой путь  передачи – 234 человек, что составляет 50,1%; в 49,3% случаев инфицирование произошло  при употреблении инъекционных наркотиков – 230 чел.

Среди ВИЧ-инфицированных наибольший процент выявляемости ВИЧ-инфекции приходится на лиц молодого трудоспособного возраста от 18 до 40 лет – 46%.

За 10 месяцев  2018 году обследовано на ВИЧ-инфекцию – 38469  человек выявлено, из них  у 68  человек была выявлена ВИЧ-инфекция. (2017г. – 44 случая).  Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины 63,2% (43 чел.), женщины составляют 36,8%  (25 чел.).

Основной путь передачи инфекции у вновь выявленных ВИЧ-позитивных произошел во время незащищенных половых контактов 39 чел., что составляет 57,4%  (2017г. -19 чел.); при внутривенном употреблении наркотиков заразились 29 чел., что составляет 42,6%  (2017г.- 25 чел.).

С 1988 года был достигнут значительный прогресс в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Сегодня три четверти человек знают о своем ВИЧ-положительном статусе. Но в мире ещё очень много людей, которые не знают, что ВИЧ-инфицированы и не имеют доступа к качественным услугам по уходу и профилактике.

Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения того, чтобы все ВИЧ-инфицированные могли вести здоровую и продуктивную жизнь. Также важно дать людям возможность сделать выбор в отношении профилактики ВИЧ - инфекции, чтобы они могли защитить себя и своих близких.