Международный день пожилых людей» отмечается ежегодно 1 октября во всем мире

Праздник «Международный день пожилых людей» отмечается ежегодно 1 октября во всем мире. Напомним, что учрежден он был 14 декабря 1990 года, инициатором его создания стала Генеральная Ассамблея ООН.


Можно сказать, что учреждение данного праздника стало как бы продолжением Венского международного плана действий по проблемам старения, принятого в 1982 году. А в 1991 году были приняты Принципы ООН в отношении пожилых людей.
В ходе Второй Всемирной ассамблеи были приняты Политическая декларация и Международный план действий. Можно с уверенностью говорить о том, что они способствовали изменению отношения общества к его пожилым членам. На этом мероприятии впервые правительства разных стран мира всесторонне изучили вопросы по проблемам старения. Были рассмотрены проблемы обеспечения занятости пожилых людей, улучшения медицинского обслуживания, увеличения их доходов, улучшения социального обеспечения. Огромное внимание уделялось в нем проблемам пожилых женщин, составляющих большинство в данной возрастной группе. Ведь, как известно, во всем мире средняя продолжительность жизни женщин превышает показатели средней продолжительности жизни мужчин. Кроме того, значительное увеличение количества пожилых людей в мире потребовало серьезного пересмотра их роли в обществе и отношения к ним в целом.
Одним из важнейших пунктов принятой резолюции можно назвать признание того факта, что пожилые люди способны вносить свой вклад в развитие общества.


Во второй половине ХХ века продолжительность жизни увеличилась на 20 лет. На сегодняшний день во всем мире живут почти 700 миллионов людей, отметивших 60-летний юбилей.
По прогнозам демографов, к 2030  году граждане, чей возраст более 60 лет будут составлять почти треть населения экономически развитых стран. В России этот срок немного больше, по прогнозам профессора С.П. Капицы, мы достигнем такого показателя к 2100 году. За 50 лет количество пожилого населения в России выросло более чем в два раза.
Благодаря данным статистики, произошла переоценка роли пожилого поколения, а также несколько изменилось отношение к ним.
Сегодня люди, перешагнувшие столетний рубеж, встречаются во многих странах мира. США может по праву гордиться количеством долгожителей: в 2000 году тех, кто отметил 100 лет и более, насчитывалось более 70 000.
Одним из самых известных долгожителей является колумбиец Хавьер Перейра, проживший 169 лет. В Венгрии Золтан Петридж прожил 186 лет. Тэнсе Абзиве, житель Осетии, отметил 180-летие. Долгожители, прожившие более 150 лет,  есть также в Турции, Албании и Пакистане.

Поставив цель, можно добиться ее в любом возрасте, так как мечты не имеют ограничений.
Множество примеров могут служить тому подтверждением:
Писатель Герберт Уэллс получил ученую степень в 76 лет. То, что он бросил школу в 14 лет, не помешало ему защитить диссертацию.
Профессор Такиширо Мори решил заняться недвижимостью в возрасте 55 лет. Через 38 лет его состояние оценивалось в 13 миллиардов $.
Полковник Сандерс решил открыть свою сеть KFC, перешагнув 60-летний рубеж. Дорога к славе была долгой и тернистой, но упорство и вера в себя помогли преодолеть все трудности.
Кэтрин Йостен решила в 60 лет стать актрисой после долгих лет жизни в качестве домохозяйки. В итоге, звезда сериала получила две премии «Эмми».
Писатель Джон Толкиен прославился после экранизации своей книги «Властелин колец». Профессор Оксфордского университета отпраздновал к тому времени 62-ой День рождения.

"И пусть, взрослеет возраст, но,
Душою возраст вечно молод,
Пусть, будет так, как быть должно -
Пусть, будет возраст, людям, дорог",-
В. Скворцова