Мы ждем Вас на прививку от ГПИППа!

Уважаемые жители старой части города Волгодонска!
В преддверии наступления эпидемического сезона по заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в стране и в целом по Ростовской обл.в г. Волгодонске начата иммунизация против гриппа вакцинами , которые содержат антигены штаммов вирусов гриппа, которые будут циркулировать в эпидсезон 2018-2019 года.
 
Проф. прививки проводятся бесплатно следующим группам населения:
- студентам;
- лицам старше 60 лет;
- лицам подлежащим призыву на военную службу;
-лицам имеющим хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение);
- медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, торговли.
Специалисты МУЗ «Городская поликлиника №1» готовы провести Вам  иммунизацию против гриппа по адресу:
ул. Ленина 106, кабинет № 310 (3-й этаж) с 8-00 до 19-00
 
По данным лабораторных исследований института гриппа ( ФБУН ЦНИИЭ) от больных гриппом (тяжелыми формами и с летальным исходом)  заболевших в сезон 2015-2016 года у 96,5% выделен ген вируса, который входил в состав вакцины против гриппа в данный сезон.
Поэтому напоминаем:
- иммунизация своевременными гриппозными вакцинами является единственным научно-обоснованным эффективным способом массовой профилактики гриппа;
- при своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 70-80% привитых.
- вакцина против гриппа сопровождается также снижением уровня заболеваемости другими ОРВИ, инфекция протекает в более легкой форме.
- современные вакцины против гриппа высоко иммуногены, если сделать вакцинацию до подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа.
Мы ждем Вас на прививку!

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ.
Грипп может осложняться разнообразными патологиями как в раннем периоде (обычно вызваны присоединившейся бактериальной инфекцией), так и позднее. Тяжелое осложненное течение гриппа обычно встречается у детей младшего возраста, пожилых и ослабленных лиц, страдающих хроническими заболеваниями различных органов.
Довольно редко при крайне тяжелой интоксикации грипп осложняется тяжелым, опасным для жизни состоянием – острым геморрагическим отеком легких. При этом отмечается резкое нарастание затруднения дыхания, и цианоза, выделяется кровянистая пенистая мокрота.
Результатом острого геморрагического отека легких является  прогрессирующая   дыхательная недостаточность, зачастую ведущая к смерти.
Присоединение инфекции во время течения гриппа чаще всего способствует развитию пневмоний, которые могут осложняться легочными кровотечениями, отеком, провоцировать инфекционно-токсический шок. После перенесенных пневмоний часто сохраняются остаточные явления в виде бронхоэктазов, пневмосклероза.  
Грипп может способствовать развитию невритов, менингоэнефалитов, воспалению сердечной сумки (перикардит). Осложнения со стороны сердца и сосудов при гриппе считаются причиной повышения в период эпидемии частоты  инфарктов миокарда,  инсультов.
Токсическое поражение сердечной мышцы сопровождается нарушением ритма (аритмия, тахикардия) или неврозами сердца (учащения пульса, неопределенные покалывания в этой области).
Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной патологией нашего времени, так что дополнительная нагрузка на сердце и сосуды со стороны гриппа весьма серьезна.
Во время эпидемии вируса повышается смертность среди больных гипертонией и ишемической болезнью, особенно среди населения пожилого возраста.   Такие заболевания, как миокардит (воспаление сердечной мышцы) или перикардит (воспаление околосердечной сумки) могут начаться и у молодых людей, которые раньше не жаловались на сердце.

Прививка от  гриппа  защищает от инсульта
Обычная прививка против гриппа защищает не только от вируса, но и от инсульта. К такому выводу пришли французские ученые, которые обследовали группу больных, перенесших инсульт, и сравнили их со здоровыми людьми.
Они выяснили, что вакцинация снижает риск приблизительно на 40 процентов.  Как пояснил один из авторов открытия Пьер Аморенцо (Pierre Amarenco) из Университета Дени Дидро (Denis Diderot), ранее уже было доказано, что некоторые инфекции могут приводить к формированию тромбов в артериях. Они могут закупоривать просвет сосуда, оставляя орган без крови, и приводить к инсультам и инфарктам.
Поскольку грипп часто осложняется более серьезными инфекциями, исследователи решили выяснить, не влияет ли его профилактика на предупреждение инсультов. Они отобрали 90 человек в возрасте 60 лет и старше, которые поступали в больницу с инсультом. На каждого больного также подбирали двоих здоровых людей для сравнения.
После того, как были учтены традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как возраст, пол, курение, вес, наличие диабета, артериальной гипертонии и высокого уровня холестерина в крови, оказалось, что те, кто пострадал от инсульта, реже прививались от гриппа.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав