СИБИРСКАЯ ЯЗВА

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую зоонозную особо опасную инфекционную болезнь, которая у человека чаще всего протекает в кожной форме (95%),может проявляться в легочной и кишечной формах, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом.При данном заболевании возможны летальные исходы.

Возбудитель сибирской язвы устойчив к внешним воздействиям и может сохраняться в почве в течение нескольких десятилетий.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные больные сибирской язвой (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи).Резервуаромявляются почва(где происходит размножение и накоплениемикроорганизма) и другие объекты окружающей среды.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным путем,при котором возбудитель попадают в организм через микротравмы кожи,пищевым путем – при употреблении зараженных продуктов (мяса, молока от больных животных);воздушно-пылевымпутем – привдыхании инфицированной пыли, костной муки.Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), зараженными сибиреязвенными микробами.Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2 - 3 дня.Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет, хотя и имеются описания повторных заболеваний через 10-20 лет.Для лечения используют антибиотики, а также специфический иммуноглобулин.

Профилактика заболевания.

Ø  Лицам, подвергающимся опасностизаражения сибирской язвой (контингенты риска), проводят профилактические прививки сибиреязвенной вакциной;

Ø  Категорически запрещается проводить несанкционированный убой больных животных!

Ø  Перед забоем больных животных необходимо проведение ветеринарного обследования;

Ø  Убой животного следует проводить в специализированных для этой цели местах;

Ø  При реализации или употреблении для личных нужд мясных продуктов,необходимо обязательное проведение исследований мяса на инфицированностьсибиреязвенными микроорганизмами и другими возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний!

 Помните, Ваша бдительность и соблюдение данных рекомендаций помогут сохранить Ваше здоровье и здоровье близких!