Профилактика отравлений бахчевыми культурами

Профилактика отравлений бахчевыми культурами
Начался сезон активной продажи бахчевых культур. Это один из популярных видов продуктов питания в летний жаркий период.
 
Покупатели должны помнить об опасности приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов и других местах неустановленной торговли. Такая торговля, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, а также без документов на продукцию, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Покупатель имеет право потребовать у продавца указанные документы.
Употребление такой продукции может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
В любом случае необходимо срочно вызвать врача!
Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в организованных местах торговли: в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах.
Реализация бахчевых культур на развалах должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов. Арбузы и дыни не должны храниться навалом на земле без подтоварников.
В месте торговли должна быть вывеска с указанием   наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя, юридического адреса, времени работы.

Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель, Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей бахчевые культуры. Запрещена реализация бахчевых культур без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.
Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, в непосредственной близости автомобильных дорог. Как правило, в таких местах продают продукцию без документов, подтверждающих их происхождение, качество  и безопасность, продавцами не проводятся лабораторные исследования реализуемой продукции по показателям безопасности. Не санкционированные места торговли вдоль автотрасс не имеют условий для соблюдения правил личной гигиены продавцов, а продавцы не проходят необходимые медицинские обследования. Кроме того, двигатели автотранспорта при работе выделяют химические вещества, которые оседают на предметах окружающей среды, в том числе и на бахчевых культурах и могут создавать маслянистую плёнку, которая не только имеет неприятный запах и  ухудшает вкусовые качества продуктов, но и может привести к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и вызвать пищевые отравления, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, возможно возникновение различных видов аллергий.
Арбузы и дыни не должны продаваться частями. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, при повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
Не допускается продавать  бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как в месте разреза  размножаются вредные микроорганизмы. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.
 

Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, установленного требованиями действующих нормативных документов. И если Вы, всё таки, купили некачественный арбуз (зелёный, перезревший, с гнилью), то в соответствии с законом "О защите прав потребителей" его можно вернуть продавцу.