Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – опасное инфекционное заболевание

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – опасное инфекционное заболевание
Благоприятные погодные условия способствуют увеличению численности клещей, которые могут являться переносчиками опасных заболеваний таких, как крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) 
КГЛ - арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период составляет 1 - 14 дней, в среднем - 4 - 6 дней. Для КГЛ наряду с общей интоксикацией и геморрагическим синдромом характерны двухволновая лихорадка, развитие лейкопении и тромбоцитопении.
Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет клещ H. marginatum, который сохраняет вирус пожизненно.

Неспецифическая профилактика является основой профилактических мероприятий в борьбе с КГЛ. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса акарицидных мероприятий, позволяющего снизить численность переносчиков возбудителя инфекции на территории природных очагов КГЛ (или в зонах риска) ниже порога эпидемической опасности.
 В области противоклещевые обработки в зонах повышенного риска проведены на площади 4101,10 га; истребительные мероприятия продолжаются.
В связи с активизацией клещей необходимо соблюдать меры личной предосторожности.
Наибольшему риску заражения подвержены люди, занятые в сельскохозяйственной, строительной, геологической, изыскательской, озеленительной работе.
В случае укуса клеща следует как можно быстрее удалить — чем быстрее, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Однако делать это следует в лечебном учреждении.
Если клещ был снят пострадавшим самостоятельно, его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость и для определения видовой диагностики обратиться к специалистам в филиалы Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области.

Как защититься от клещей? Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Правильное применение специальных репеллентов увеличит уровень защиты.


Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!