ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез – опасное и очень распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно оно уносит жизни сотен тысяч людей. Поэтому его предотвращение является главной целью национальных программ здравоохранения в большинстве стран.

Для борьбы с этой болезнью в медицине выделена отдельная специальность – фтизиатрия. Фтизиатры занимаются лечением только туберкулеза, поэтому знают особенности этой патологии в мельчайших подробностях.

Разработкой превентивных мероприятий тоже занимается именно этот врач – профилактика туберкулеза является важной задачей докторов-фтизиатров.

КОРОТКО О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза(называемыми еще палочками Коха). Передается преимущественно воздушно-капельным путем.


Подвержены ему не только люди, но и животные, которые тоже являются распространителями этой болезни. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно, но иногда переходит в активную форму.

Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более тропные к палочке Коха – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.

Проявляется туберкулез легких затяжным течением с кашлем и кровохарканьем (в запущенных случаях). Температура редко поднимается до высоких цифр, из-за чего больные поздно обращаются к врачу, не воспринимая свой кашель всерьез

Это и приводит к высокому распространению заболевания, так как пациенты не только долгое время не получают адекватного лечения, но и являются распространителями микобактерий в окружающую среду.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Во всем мире активно разрабатываются способы предотвращения распространения туберкулеза.

Все профилактические методы можно разделить на две большие группы:

  • специфические;

  • неспецифические.

Специфические мероприятия действуют непосредственно на возбудителя болезни. Неспецифические способы – это меры общего характера.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Специфическая профилактика туберкулеза включает вакцинацию, проведение диагностических проб Манту и профилактическую химиотерапию.


ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапия с целью профилактики туберкулеза рекомендуется лицам, находящимся в группе риска по развитию этого заболевания или являющимся носителями микобактерий для предупреждения развития активного процесса.

В группу риска попадают люди, имеющие частые контакты с заболевшими (например, врачи-фтизиатры) или больным членом семьи. Им назначают длительное применение препаратов, используемых в лечении туберкулеза, но в других дозировках.

Кто еще попадает в группы риска, указано в таблице ниже:

Категории населения с повышенным риском заболеваемости туберкулезом

Контакты с больными

Социальные группы риска

Медицинские группы риска

В семье

Лица без постоянного места жительства

Профессиональные группы риска

Профессиональные (врачи)

Мигранты и беженцы

Сахарный диабет

Нозокомиальные

Алкоголики, наркоманы, безработные

Больные, принимающие глюкокортикостероиды, цитостатики

Пенитенциарные, СИЗО

Лица, освобожденные из мест лишения свободы

ВИЧ-инфицированные и другие случаи иммунодефицита

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Этот вид профилактики включает обширную группу общих мер. К ним относятся:

  • выявление больных людей и носителей палочки Коха;

  • своевременное и адекватное лечение заболевших

  • противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;

  • социальные мероприятия.

Все эти меры помогают снизить количество заболевших и тех, кто является источником инфекции для других.

ВЫЯВЛЕНИЕ ИНФИЦИРОВАННЫХ

Массовое выявление больных людей и носителей инфекции в значительной мере помогает снизить количество впервые заразившихся. С этой целью применяются пробы Манту у детей и регулярные флюорографические исследования у взрослых.

АДЕКВАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВШИХ

Нередко новым источником туберкулезной инфекции становится не до конца пролеченный больной человек. Поэтому очень важно проводить адекватное лечение всем заболевшим, и начинать его как можно раньше.

По окончании курса терапии требуется дополнительное проведение анализов, чтобы удостовериться в искоренении инфекции. А в некоторых случаях нужно проводить повторный курс химиотерапии в целях профилактики реинфекции.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Инструкция по профилактике туберкулеза требует соблюдения особых мер в семьях, где был выявлен больной этим заболеванием человек. В первую очередь, необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором.

Обработать одежду и постельные принадлежности больного, а также посуду и все вещи, которыми он пользовался. Во вторую очередь, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапии.