ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез – опасное и очень распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно оно уносит жизни сотен тысяч людей. Поэтому его предотвращение является главной целью национальных программ здравоохранения в большинстве стран.
Для борьбы с этой болезнью в медицине выделена отдельная специальность – фтизиатрия. Фтизиатры занимаются лечением только туберкулеза, поэтому знают особенности этой патологии в мельчайших подробностях.
Разработкой превентивных мероприятий тоже занимается именно этот врач – профилактика туберкулеза является важной задачей докторов-фтизиатров.
КОРОТКО О ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза(называемыми еще палочками Коха). Передается преимущественно воздушно-капельным путем.
Подвержены ему не только люди, но и животные, которые тоже являются распространителями этой болезни. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно, но иногда переходит в активную форму.
Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более тропные к палочке Коха – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.
Проявляется туберкулез легких затяжным течением с кашлем и кровохарканьем (в запущенных случаях). Температура редко поднимается до высоких цифр, из-за чего больные поздно обращаются к врачу, не воспринимая свой кашель всерьез
Это и приводит к высокому распространению заболевания, так как пациенты не только долгое время не получают адекватного лечения, но и являются распространителями микобактерий в окружающую среду.
КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
Во всем мире активно разрабатываются способы предотвращения распространения туберкулеза.
Все профилактические методы можно разделить на две большие группы:
-
специфические;
-
неспецифические.
Специфические мероприятия действуют непосредственно на возбудителя болезни. Неспецифические способы – это меры общего характера.
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Специфическая профилактика туберкулеза включает вакцинацию, проведение диагностических проб Манту и профилактическую химиотерапию.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ
Химиотерапия с целью профилактики туберкулеза рекомендуется лицам, находящимся в группе риска по развитию этого заболевания или являющимся носителями микобактерий для предупреждения развития активного процесса.
В группу риска попадают люди, имеющие частые контакты с заболевшими (например, врачи-фтизиатры) или больным членом семьи. Им назначают длительное применение препаратов, используемых в лечении туберкулеза, но в других дозировках.
Кто еще попадает в группы риска, указано в таблице ниже:
Категории населения с повышенным риском заболеваемости туберкулезом |
||
Контакты с больными |
Социальные группы риска |
Медицинские группы риска |
В семье |
Лица без постоянного места жительства |
Профессиональные группы риска |
Профессиональные (врачи) |
Мигранты и беженцы |
Сахарный диабет |
Нозокомиальные |
Алкоголики, наркоманы, безработные |
Больные, принимающие глюкокортикостероиды, цитостатики |
Пенитенциарные, СИЗО |
Лица, освобожденные из мест лишения свободы |
ВИЧ-инфицированные и другие случаи иммунодефицита |
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Этот вид профилактики включает обширную группу общих мер. К ним относятся:
-
выявление больных людей и носителей палочки Коха;
-
своевременное и адекватное лечение заболевших
-
противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;
-
социальные мероприятия.
Все эти меры помогают снизить количество заболевших и тех, кто является источником инфекции для других.
ВЫЯВЛЕНИЕ ИНФИЦИРОВАННЫХ
Массовое выявление больных людей и носителей инфекции в значительной мере помогает снизить количество впервые заразившихся. С этой целью применяются пробы Манту у детей и регулярные флюорографические исследования у взрослых.
АДЕКВАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВШИХ
Нередко новым источником туберкулезной инфекции становится не до конца пролеченный больной человек. Поэтому очень важно проводить адекватное лечение всем заболевшим, и начинать его как можно раньше.
По окончании курса терапии требуется дополнительное проведение анализов, чтобы удостовериться в искоренении инфекции. А в некоторых случаях нужно проводить повторный курс химиотерапии в целях профилактики реинфекции.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Инструкция по профилактике туберкулеза требует соблюдения особых мер в семьях, где был выявлен больной этим заболеванием человек. В первую очередь, необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором.
Обработать одежду и постельные принадлежности больного, а также посуду и все вещи, которыми он пользовался. Во вторую очередь, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапии.