ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОСТЕОПОРОЗОМ

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), признав, что остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения, объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. По данным ВОЗ, по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. В мире остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина.

Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их перелома. По данным ВОЗ остеопороз среди неинфекционных заболеваний занимает по распространенности четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. По оценкам медиков, сегодня в Российской Федерации остеопорозом страдает 14 миллионов человек, еще у 20 миллионов есть остеопения.

Основные факторы риска остеопороза:

  • предшествующие переломы;

  • возраст старше 65 лет;

  • женский пол;

  • склонность к падениям;

  • недостаточное потребление кальция;

  • дефицит витамина D;

  • курение;

  • злоупотребление алкоголем;

  • сахарный диабет 2-го типа;

  • низкая физическая активность;

  • низкая масса тела.

  • наличие сопутствующих заболеваний (эндокринные заболевания, болезни крови, воспалительные ревматические состояния, заболевания желудочно – кишечного тракта, хронические неврологические и др. заболевания

Симптомы остеопороза. Почти в 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно. Часто заболевание маскируется под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов и диагностируется уже при наличии перелома.

Признаки остеопороза на ранней стадии: изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкость ногтей и волос, разрушение зубов, ночные судороги в ногах.

У многих пациентов с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя) и ослабевающие боли после отдыха в положении лежа.

Падения – независимый фактор риска переломов костей. Основные причины: низкая масса тела, недостаточная физическая активность, нарушение зрения, нарушение сна, вестибулярные расстройства, использование некоторых медикаментов.

Как избежать падений и переломов:

  • Носить обувь на низком каблуке и устойчивой подошве.

  • Обеспечить достаточное освещение лестниц, жилых помещений, ванных комнат и др.

  • Следить, чтобы полы, особенно на кухне и в ванной комнате, были сухими.

  • Принимать лекарственные препараты с осторожностью.

  • Избегать резких изменений положения тела, создающих угрозу головокружения.

Первичная профилактика остеопороза включает:

- снижение влияния факторов риска заболевания;

- организацию рационального питания;

- использование рекомендаций по изменению диеты;

- повышение физической активности;

- отказ от вредных привычек;

- нормализацию веса до 25 кг/м2;

- оценку количества кальция, поступающего с пищей, используя

Таблицу суточной потребности организма в кальции:

  • от 11 -24 лет - 1200мг

  • от 25 –до менопаузы - 1000 мг

  • во время менопаузы - 1200 мг

  • после - 1500 мг

Помните! Для здоровья опасен недостаток кальция тем, что вызывает остеопороз, опасен также его излишек, т.к. может вызвать образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.

Кальций поступает к нам с молочными продуктами, содержится в рыбе, богаты кальцием капуста броколли и фасоль. Важный элемент – фосфор. Соли фосфора содержатся почти во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно много фосфора в орехах, хлебе, крупах, мясе, мозгах, печени, рыбе, яйцах. Вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин Д. Он содержится во многих продуктах: в печени трески, жирной рыбе (сардинах и скумбрии), в тунце, в лесных грибах, сметане, масле и яичных желтках.