Профилактика острых кишечных инфекций

Ежегодно в Ростовской области регистрируется более 18 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Наряду с бактериальными кишечными инфекциями широкое распространение получили острые кишечные инфекции вирусной природы, в т.ч. ротавирусные, норавирусные гастроэнтериты.

Клинические проявления этих инфекций во многом схожи: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), как правило, повышается температура.

Основными путями передачи являются водный, пищевой и контактно-бытовой.

Отмечается связь отдельных форм острых кишечных заболеваний с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов. Так, чаще всего заражение бактериальной дизентерией связано с употреблением молока и другой молочной продукции, а так же и с использованием для питьевых и хозяйственных целей загрязненной водопроводной воды, особенно из открытых водоисточников. Сальмонеллёзом возможно заразиться при употреблении мяса кур, яйцесодержащих блюд и др. без достаточной термической обработки.

Чтобы предупредить заболевание необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Тщательно мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;

  2. Не покупать продукты на несанкционированных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;

  3. При приобретении продуктов, обратить внимание на их качество, условия и сроки реализации;

  4. Не употреблять в пищу сырые, сваренные всмятку яйца (даже све-жие от домашней курицы);

  5. Воду перед употреблением в пищу обязательно кипятить в течение не менее 5 минут;

  6. При отдыхе на природе обратить особое внимание на защиту про-дуктов питания от насекомых и животных, а также пользоваться только одноразовой посудой. Использовать гигиенические салфетки для рук и не мыть фрукты (овощи) в случайных водоисточниках.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.