Министерство здравоохранения Российской Федерации 11 сентября 2017 года проводит Всероссийский день трезвости

Как алкоголь влияет на сердечно-сосудистую систему

Попав в организм, этиловый спирт быстро проникает в кровь, где циркулирует на протяжении 6-7 часов. У выпившего человека практически сразу же повышается давление и учащается сердцебиение. Алкоголь и его токсические метаболиты вызывают сгущение крови, из-за чего она хуже проникает в мелкие сосуды сердца. Ткани миокарда начинают страдать от гипоксии (нехватки кислорода), что приводит к их гибели.

Длительное вредное действие алкоголя на сердце и сосуды проводит к стойкому повышению артериального давления, нарушениям ритма и дистрофическим изменениям в миокарде. Все это способствует развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, нередко приводящих к гибели человека.

Как алкоголь влияет на сердце:

  • вызывает тахикардию – пульс человека может учащаться до 90-100 ударов за минуту;

  • поднимает артериальное давление, способствуя развитию артериальной гипертензии;

  • нарушает нормальный обмен веществ и кровоснабжение миокарда, что приводит к гибели кардиомиоцитов и последующему развитию дистрофических изменений;

  • со временем существенно ослабляет сердечную мышцу, делает ее неспособной выполнять свои функции;

  • приводит к отложению жиров в толще миокарда, что нарушает его нормальное функционирование;

  • вызывает появление аритмий и кардиомиопатий, нередко являющихся причиной остановки сердца.

Сердце человека, ежедневно распивающего спиртные напитки, становится дряблым и атоничным. Оно не может полноценно перекачивать кровь, из-за чего начинает сокращаться чаще и с большим трудом. Особенно тяжело миокарду приходится в случае употребления большого количества выпивки (например, нескольких литров пива). При этом объем внутрисосудистой жидкости увеличивается, а нагрузка на сердце возрастает.

Спиртные напитки оказывают губительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов у алкоголика теряют эластичность и истончаются, эндотелий повреждается – вот что происходит под влиянием этилового спирта. На поврежденных сосудах откладывается холестерин, то есть развивается атеросклероз. Это, в свою очередь, влечет за собой развитие ишемической болезни сердца и других неприятных заболеваний.

 

Практически у всех людей, длительное время злоупотребляющих спиртными напитками, развивается алкогольная кардиомиопатия (или так называемое алкогольное сердце). Для заболевания характерно нарушение нормальной структуры сердечной мышцы. У больных появляется одышка, отеки, приступы удушья. При отсутствии соответствующего лечения болезнь неуклонно прогрессирует. Алкогольное сердце нередко приводит к развитию застойной сердечной недостаточности и гибели человека.

Другие возможные последствия длительного пьянства:

  • Жировая дистрофия миокарда. Как уже было сказано, алкоголь на сердце влияет крайне негативно. По сути, он является токсином, убивающим функционирующие клетки миокарда. Спустя какое-то время на месте погибших кардиомиоцитов разрастается жировая ткань, не имеющая сократительных способностей. Данное состояние называют жировой дистрофией.

  • Аритмии. Вредное воздействие этилового спирта не ограничивается одним миокардом, так как влияет алкоголь и на нервную систему. Это приводит к сбоям в работе сердца. Человек может ощущать пугающие замирания, хлюпания или резкое ускорение сердцебиения. Данное состояние довольно опасно, ведь может привести к резкой и непредвиденной остановке сердца.

  • Гипертоническая болезнь. Характеризируется длительным повышением артериального давления свыше 140/90 мм.рт.ст. Патология особенно опасна внезапными инсультами и повреждениями некоторых внутренних органов.

  • Ишемическая болезнь. Длительное влияние алкоголя на сердце и сосуды приводит к развитию атеросклероза и, как следствие, к ИБС. Заболевание может проявляться стенокардией (грудной жабой) или инфарктами. Ишемической болезни особенно подвержены пьяницы, курильщики, люди с отягощенной наследственностью и лишним весом.

  • Остановка сердца от злоупотребления алкоголем. Возникает из-за нарушения сократительной способности миокарда, вследствие ишемических повреждений или избыточной нагрузки на сердце. Как правило, возникает у хронических пьяниц.



К сожалению, сердце после алкоголя претерпевает необратимые изменения, не поддающиеся лечению. Так как восстановить нормальную структуру миокарда невозможно, остается лишь проводить симптоматическую терапию, то есть лечить возникшие осложнения.