ПРОФИЛАКТИКА ЛЕПТОСПИРОЗА

ПРОФИЛАКТИКА ЛЕПТОСПИРОЗА

Это заболевание напоминает по течению вирусный гепатит, хотя оно относится к категории «медленных убийц», то есть поражает все органы постепенно, на протяжении нескольких лет.

Лептоспироз — это острое зоонозное инфекционное заболевание, то есть возбудитель может размножаться в организме определённых животных. Очаги инфекции в разное время года встречаются практически везде, кроме вечно холодных мест.

Источником инфекции при лептоспирозе являются дикие и домашние животные, перенёсшие заболевание либо во время активного развития инфекции. В этот период они заражают почву, воду.

Основными носителями инфекции в природе являются мелкие грызуны, но передавать лептоспироз могут и другие животные, домашние питомцы тоже находятся в группе риска — часто болеют свиньи, лошади, даже собаки;

.

Как человек заражается инфекцией?

  1. Через воду во время купания или при её употреблении из природных источников.

  2. При поедании продуктов, инфицированных заражёнными животными.

  3. Как ещё передаётся лептоспироз человеку? — во время контакта с предметами окружающей среды, обсеменёнными больными животными.

Человек не заражается от других людей, основной источник инфекции — это животные.Заболеть, может, абсолютно каждый, но чаще — это подростки и взрослые.

Для лептоспироза характерна сезонность — заболеваемость больше распространена преимущественно в летне-осенний период. После перенесённой инфекции формируется стойкий иммунитет, что не мешает человеку заразиться другим видом болезни от иного возбудителя лептоспироза, которых известно более 19 видов.

Какие симптомы лептоспироза у человека в начальном периоде?

  1. Характерно острое внезапное начало с резким повышением температуры до 39–40 ºC. Лихорадка длится не менее недели.

  2. Сильная выраженная головная боль и слабость.

  3. Одним из типичных симптомов этого периода является появление миалгий или сильных болей в области брюшной стенки живота, болезненных при дотрагивании и осмотре.

  4. Человек в это время течения лептоспироза нередко возбуждён, чем-то обеспокоен.

  5. Типичный вид больного — это одутловатость, покраснение (гиперемия) лица и шеи, склеры глаз инъецированы (усилен сосудистый рисунок).

  6. Возможно, появление и других инфекций на фоне снижения иммунитета — лептоспироз у детей проявляется в виде герпетических высыпаний на губах и на других слизистых оболочках.

  7. Спустя всего два дня, появляется полиморфная сыпь. Её элементы различные на вид и не имеют общих признаков. На локтевых и коленных сгибах возникают геморрагии или кровоподтёки.

  8. Диагностика лептоспироза у человека в начальном периоде основывается на обнаружении лептоспир в спинномозговой жидкости, на изменении показателей общего анализа крови и мочи.

  9. На фоне основных симптомов у больных часто развивается бронхит, выделяется мокрота с прожилками крови, при осмотре увеличивается печень и селезёнка.

Воспаление печени начинается ещё в конце первой недели при тяжёлом течении лептоспироза, но чаще в начале второй — кожа становится желтушного или шафранового цвета, на ней появляется геморрагическая сыпь, беспокоит зуд. Печень и селезёнка значительно увеличены. Ухудшается работа почек, что проявляется в снижении выделенной мочи вплоть до полного отсутствия. В её анализе выявляется белок, в большом количестве лейкоциты и клетки крови.

Перемены касаются и сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, пульс — аритмичный, нитевидный, появляются изменения при исследовании сердца. Характерные симптомы — это многочисленные кровоизлияния в кожу, внутренние органы.

К неспецифическим методам защиты населения против возбудителя лептоспироза относится:

  • выявление и лечение больных животных или носителей инфекции;

  • санитарно-просветительская работа в местах с частыми вспышками заболевания;

  • животным с высоким риском развития лептоспироза вводят сыворотку против инфекции и регулярно проводят ревакцинацию;

  • к профилактике лептоспироза у человека также относится ношение индивидуальных средств защиты при работе со сельскохозяйственными и дикими животными.

Самым эффективным методом предупреждения развития заболевания у людей является вакцинация человека против лептоспироза. Но от инфекции не вводят вакцину всем поголовно, защита положена лишь определённым категориям граждан.

Кому делают прививку?

  1. Животноводам и ветеринарам, так как они регулярно сталкиваются с источником инфекции и могут быть заражены.

  2. Работникам мясокомбинатов.

  3. Дератизаторам, ассенизаторам.

  4. Людям, работающим в очагах появления инфекции, работникам лабораторий.