ПРОФИЛАКТИКА ЛЕПТОСПИРОЗА
ПРОФИЛАКТИКА ЛЕПТОСПИРОЗА
Это заболевание напоминает по течению вирусный гепатит, хотя оно относится к категории «медленных убийц», то есть поражает все органы постепенно, на протяжении нескольких лет.
Лептоспироз — это острое зоонозное инфекционное заболевание, то есть возбудитель может размножаться в организме определённых животных. Очаги инфекции в разное время года встречаются практически везде, кроме вечно холодных мест.
Источником инфекции при лептоспирозе являются дикие и домашние животные, перенёсшие заболевание либо во время активного развития инфекции. В этот период они заражают почву, воду.
Основными носителями инфекции в природе являются мелкие грызуны, но передавать лептоспироз могут и другие животные, домашние питомцы тоже находятся в группе риска — часто болеют свиньи, лошади, даже собаки;
.
Как человек заражается инфекцией?
-
Через воду во время купания или при её употреблении из природных источников.
-
При поедании продуктов, инфицированных заражёнными животными.
-
Как ещё передаётся лептоспироз человеку? — во время контакта с предметами окружающей среды, обсеменёнными больными животными.
Человек не заражается от других людей, основной источник инфекции — это животные.Заболеть, может, абсолютно каждый, но чаще — это подростки и взрослые.
Для лептоспироза характерна сезонность — заболеваемость больше распространена преимущественно в летне-осенний период. После перенесённой инфекции формируется стойкий иммунитет, что не мешает человеку заразиться другим видом болезни от иного возбудителя лептоспироза, которых известно более 19 видов.
Какие симптомы лептоспироза у человека в начальном периоде?
-
Характерно острое внезапное начало с резким повышением температуры до 39–40 ºC. Лихорадка длится не менее недели.
-
Сильная выраженная головная боль и слабость.
-
Одним из типичных симптомов этого периода является появление миалгий или сильных болей в области брюшной стенки живота, болезненных при дотрагивании и осмотре.
-
Человек в это время течения лептоспироза нередко возбуждён, чем-то обеспокоен.
-
Типичный вид больного — это одутловатость, покраснение (гиперемия) лица и шеи, склеры глаз инъецированы (усилен сосудистый рисунок).
-
Возможно, появление и других инфекций на фоне снижения иммунитета — лептоспироз у детей проявляется в виде герпетических высыпаний на губах и на других слизистых оболочках.
-
Спустя всего два дня, появляется полиморфная сыпь. Её элементы различные на вид и не имеют общих признаков. На локтевых и коленных сгибах возникают геморрагии или кровоподтёки.
-
Диагностика лептоспироза у человека в начальном периоде основывается на обнаружении лептоспир в спинномозговой жидкости, на изменении показателей общего анализа крови и мочи.
-
На фоне основных симптомов у больных часто развивается бронхит, выделяется мокрота с прожилками крови, при осмотре увеличивается печень и селезёнка.
Воспаление печени начинается ещё в конце первой недели при тяжёлом течении лептоспироза, но чаще в начале второй — кожа становится желтушного или шафранового цвета, на ней появляется геморрагическая сыпь, беспокоит зуд. Печень и селезёнка значительно увеличены. Ухудшается работа почек, что проявляется в снижении выделенной мочи вплоть до полного отсутствия. В её анализе выявляется белок, в большом количестве лейкоциты и клетки крови.
Перемены касаются и сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, пульс — аритмичный, нитевидный, появляются изменения при исследовании сердца. Характерные симптомы — это многочисленные кровоизлияния в кожу, внутренние органы.
К неспецифическим методам защиты населения против возбудителя лептоспироза относится:
-
выявление и лечение больных животных или носителей инфекции;
-
санитарно-просветительская работа в местах с частыми вспышками заболевания;
-
животным с высоким риском развития лептоспироза вводят сыворотку против инфекции и регулярно проводят ревакцинацию;
-
к профилактике лептоспироза у человека также относится ношение индивидуальных средств защиты при работе со сельскохозяйственными и дикими животными.
Самым эффективным методом предупреждения развития заболевания у людей является вакцинация человека против лептоспироза. Но от инфекции не вводят вакцину всем поголовно, защита положена лишь определённым категориям граждан.
Кому делают прививку?
-
Животноводам и ветеринарам, так как они регулярно сталкиваются с источником инфекции и могут быть заражены.
-
Работникам мясокомбинатов.
-
Дератизаторам, ассенизаторам.
-
Людям, работающим в очагах появления инфекции, работникам лабораторий.