22 мая — Всемирный День борьбы с меланомой.

Основная цель проведения Всемирного дня — привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы.

На ранней стадии развития заболевание легко излечимо. Заболеваемость меланомой кожи растет во всем мире. Уже многие годы меланома кожи в России относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Ежегодно в мире заболевает этой формой рака 800 000 человек.

Кто наиболее восприимчив к этому заболеванию?

  • Люди с большим количеством родимых пятен (более 50) или имеющие аномальные родимые пятна.
  • Люди со светлым цветом кожи, которая краснеет или подвержена солнечным ожогам, а на солнце мало загорает.
  • Люди, подвергшиеся солнечным ожогам в детском возрасте.

Симптомы, при которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  1. Стремительный рост родинки.
  2. Изменение цвета родинки.
  3. Уплотнение родинки.
  4. Изменение структуры родинки.
  5. Кровотечение из родинки.
  6. Покраснения вокруг родинки, зуд, воспаление, жжение.

Учитывая высокую злокачественность меланом, профилактика этих опухолей имеет большое пpактическое значение.

Предотвратить меланому можно не всегда, однако некоторые мероприятия помогают снизить риск ее развития.

Ограничение воздействия УФ излучения самый действенный способ снижения риска развития меланомы - это защита организма от воздействия УФ излучения. В первую очередь, это защита от солнца на открытом воздухе.

Необходимо запомнить четыре основных момента, которые помогают ограничить воздействие УФ излучения:

Защита кожи одеждой

Нанесение солнцезащитных кремов

Ношение головных уборов

Использование солнечных очков для защиты глаз и чувствительной кожи вокруг них

Многие люди полагают, что УФ излучение в соляриях безвредно. Однако это далеко не так. Лампы соляриев испускают УФ-А, а также УФ-В лучи, которые вызывают длительное повреждение кожи и могут привести к развитию рака. Пользование соляриями увеличивает риск развития меланомы, особенно если начать загорать в них в возрасте до 30 лет.

Большинство дерматологов и медицинских организаций не рекомендуют пользоваться соляриями и лампами солнечного света.

Наблюдение за невусами и удаление патологических образований. Некоторые невусы увеличивают риск развития меланомы. В зависимости от внешнего вида родинок, врач может назначить регулярное наблюдение за их поведением или посоветует хирургические удаление (при наличии определенных признаков, которые указывают на возможность озлокачествления).

Профилактическое удаление невусов с целью профилактики перерождения в меланому не рекомендуется. Действительно, некоторые невусы могут озлокачествляться, но в большинстве случаев этого не происходит. Hаиболее частую pоль в озлокачествлении невуса имеют тpавмы, инсоляция, котоpые сопpовождаются кpовотечением, воспалением.

Тpавмиpованию подвеpгаются невусы, локализующиеся в местах постоянно подвеpгающихся систематическому pаздpажению - волосистая часть головы, стопы и т. д. Все пигментные пятна с пpизнаками малигнизации подлежат удалению, отступя на 1,5-2 см. Гистологическое исследование удаленного пpепаpата обязательно. В случае установления диагноза меланома возможно повтоpное, более шиpокое иссечение послеопеpационного pубца, но в сpоки не более 1 месяца после пеpвой опеpации.

Запpещается пеpевязывать нитками, сpезать бpитвой, ножницами пигментные кожные обpазования.

При наличии большого количества родинок рекомендуется внимательное и регулярное наблюдение дерматолога, а также ежемесячный самостоятельный осмотр состояния кожи.

При обнаружении новых, необычных образований или изменении внешнего вида старых невусов следует проконсультироваться со специалистом, который занимается опухолями кожи.

Многие специалисты не рекомендуют генетическое исследование при наличии меланомы у самого пациента или членов его семьи, поскольку ценность полученных результатов неизвестна. И, тем не менее, на исследование решаются многие люди.                                                                                                          В любой ситуации, при наличии случаев меланомы в семье следует регулярно проходить обследование у дерматолога, обучиться ежемесячному осмотру кожи и соблюдать правила безопасности при нахождении на солнце.

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно