РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Рациональное сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению резистентности (сопротивляемости) организма, обеспечивает его рост и развитие, повышает работоспособность и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Рациональное питание является важнейшим условием поддержания здоровья нации. Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья характеризуется негативными тенденциями: увеличение показателей общей заболеваемости, частота анемий, гипотрофий, эндемического зоба, нарушений обмена веществ, болезни системы пищеварения и т.д. Недостатком витаминов и микронутриентов («скрытый голод») еще не настолько велик, чтобы вызвать массовые авитаминозы, но уже достаточен для того, чтобы отражаться на общей заболеваемости населения и угрожать физическому и интеллектуальному потенциалу нации.

Сегодня Россия занимает одно из последних мест в мире по потреблению микронутриентов.При этом первоочередной задачей является решение проблем, связанных с дефицитом витамина А, железа, йода и т.п. Дефицит потребления основных групп пищевых продуктов составляет от 40-60% (молоко, хлеб, картофель, овощи, яйца), до 10-20% (рыба, сахар, мясо) и неблагоприятно влияют на состояние алиментарно-зависимых заболеваний и заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью.

Таким образом, для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей – болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ. Недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности. Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных женщин с проявлениями анемии.

Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, 60% населения нашей страны проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента.Ситуация природного йоддефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты).

Проблема дефицита кальция напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов различными группами детского и взрослого населения Российской Федерации. Именно молочные продукты являются основным источником поступления кальция. В то же время, потребление молока и молочных продуктов с 1980 года снизилось в 1,7 раза в среднем на душу населения (в 1980 году оно составляло 390 кг/год, а в 2003 году – 225 кг/год, при этом в 1999-2000 гг. потребление этой группы продукции было 194-199 кг/год). Дефицит кальция в детском возрасте приводит к нарушениям формирования скелета, а у взрослых – к развитию остеопороза, особенно у лиц пожилого возраста и у женщин старше 50 лет.

За последние 10 лет заболеваемость населения анемиями возросла в 2 раза, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.Дефициту железа и развитию железодефицитных анемий, особенно у женщин детородного возраста, у беременных женщин, у детей первых лет жизни, способствует уменьшение потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа. В большинстве субъектов Российской Федерации отмечается рост заболеваемости анемиями, особенно в группах риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины).

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболева-ниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию ра-диации , сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Дефицит витамина С, каротина и других биоантиоксидантов снижает активность им-мунной системы, является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний .

В недавних исследованиях финских авторов было установлено, что частота инфарктов, в том числе со смертельным исходом, у мужчин старше 40 лет с уровнем витамина С в крови ниже 0,2 мг/дл в 3,5 раза выше, чем у мужчин, хорошо обеспеченных этим витамином. У нас в стране такой уровень имеет место у 25-70% населения. Не в этом ли одна из причин гораздо более высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки?

Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах особенно велика , наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, на-рушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты , наблюдаемый в настоящее время у 70-100% беременных женщин.

 Лечение любого заболевания должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспечен-ности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или, что более физиологично, продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими ценными пищевыми веществами.

То же самое относится и к проблеме обеспечения здорового и больного человека не-достающими минеральными веществами. Как уже упоминалось выше, поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, селена и йода.

Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эф-фективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Снижение заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, зависят не только от решения медицинских, социальных проблем, но и являются одними из приоритетных государственных задач, так как касаются сохранения и укрепления здоровья нации.