Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. Из-за воздушно-капельного механизма передачи непосредственно от больного человека при разговоре, чихании или кашле, и чрезвычайно высокой изменчивости на территории региона, страны, кантинентов он способен к быстрому распространению. Этим определяется его социально-экономическая значимость для общества в целом. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы вируса, а затем к собственному рту или носу. Кроме того, известно, что вирусы гриппа способны выживать на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки, в течение 2-8 часов. Для каждого из нас он опасен развитием тяжелых осложнений.

Уже в первые часы заболевания температура тела достигает максимальных показателей – 39-40°С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них. Катаральный синдром часто отступает на второй план: проявляется сухостью и ощущением першения в горле, заложенностью носа, сухим кашлем. У некоторых людей грипп сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.

Единственным эффективным методом профилактики гриппа остается иммунизация. Вирусы гриппа постоянно видоизменяются, в связи с чем ежегодно меняется и состав вакцин против гриппа. После проведения прививки защитный уровень иммунитета вырабатывается приблизительно через 2 недели и сохраняется до одного года. Поэтому иммунизироваться необходимо ежегодно вакцинами, предназначенными для использования в предстоящий эпидсезон и только в лечебных учреждениях.

Прививки против гриппа показаны всем людям, но в первую очередь они рекомендованы тем, у кого высок риск развития осложнений после гриппа – это дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и другие контингенты. В Ростовскую область уже поступила часть противогриппозной вакцины на сезон 2016-2017 гг. за счет федерального бюджета (почти 500 тысяч доз)

 Бесплатную прививку можно сделать в поликлинике №1 в прививочном кабинете № 310.  Для медицинского осмотра перед прививкой и получением направления необходимо обратиться к своему участковому врачу.

Профилактика клещевых инфекций

На территории Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций – Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

Ареалы вируса КГЛ и боррелий ИКБ совпадают с ареалом основных переносчиков инфекции - иксодовых клещей H. marginatum и I. ricinus.

Заражение опасными инфекциями человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с марта по октябрь.

Наибольшему риску заражения подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной (пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах), гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности.

Эпидемиологическую ситуацию в значительной степени осложняют стойкость и активность природных очагов, а также отсутствие специфической профилактики (вакцинации). В Ростовской области погодно-климатические условия зимы 2015-2016 гг. были благоприятны для жизнедеятельности клещей.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, руководителям садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха в соответствии с требованиями санитарного законодательства необходимо обеспечить:

- уход и содержание территории организации, участков, включающее уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора;

- организацию и проведение акарицидных обработок (по энтомологическим и эпидемиологическим показаниям) на принадлежащей им территории с последующей оценкой эффективности проведенных работ.

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами проводятся в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению. В системе противоэпидемической защиты населения большую роль играют профилактические мероприятия.

При посещении природных биотопов, где обитают клещи, необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут снизить их контакт с человеком.

Чем меньше открытых незащищенных участков останется на вашем теле – тем меньше вероятность присасывания клеща. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Правильное применение акарицидных или

акарицидно-репеллентных средств обеспечивает наиболее высокий уровень защиты.

Помните! Если Вы подверглись нападению клещами, срочно обратитесь в лечебно профилактическую организацию за медицинской помощью!

 

Профилактика эхинококкоза

   

  Эхинококкоз - тяжелейшее паразитарное заболевание, протекающее со сложной клинической картиной, приобретающее хроническое течение, заканчивающееся тяжелыми осложнениями или летальным исходом.

  Возбудитель эхинококкока - мелкие ленточные черви, обитающие в кишечнике собак, которые являются окончательными хозяевами паразитов. Человек и некоторые животные (овцы, свиньи, коровы и др.) служат промежуточным хозяином для эхинококка, в их организме развивается личиночная пузырная стадия паразита.
    Основной путь заражения человека - контакт с зараженными собаками, у которых часто загрязнена фекалиями их шерсть. Факторами передачи возбудителя эхинококкоза человеку могут так же быть овощи, зелень, фрукты, грязные руки, загрязненные яйцами эхинококка.
    До 80-95% эхинококковых кист развиваются в печени и легких. Развитие кист происходит медленно: при попадании в организм их длина составляет всего несколько миллиметров, за 5 месяцев они достигают 1 см., к 10 годам своего развития кисты становятся громадных размеров и содержат несколько литров жидкости.

  

   Основным в профилактике заражения эхинококкозом является соблюдение правил личной гигиены и недопущение попадания в рот яиц гельминта с шерсти собак, объектов окружающей среды, загрязненных фекалиями инвазированных животных. Важными являются ветеринарные мероприятия, направленные на утилизацию мясных отходов зараженных овец (недопущение скармливания их собакам, промышленным пушным зверям), своевременное выявление больных собак.
  На начальных стадиях заболевания диагностика эхинококкоза затруднена из-за отсутствия специфических клинических симптомов. Зачастую эхинококковые кисты находят случайно при проведении каких либо исследований, например флюорографии, или во время операций. В настоящее время для помощи в постановке диагноза используют иммунологические исследования, из которых наибольшей эффективностью обладает иммуноферментный анализ (ИФА).
  ИФА применяют также для сероэпидемиологических исследований зараженности населения эхинококкозом с целью определения интенсивности передачи инвазии в очаге. Обследование разных возрастных, профессиональных и этнических групп населения позволяет получить информацию о контингентах, находящихся в условиях высокого риска заражения.

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно