22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации

Cовременный государственный флаг России

12 июня 1990 года Съезд Советов РСФСР принял декларацию о суверенитете Российской Федерации.

Вскоре началась разработка нового государственного герба. Вопрос о флаге же не поднимался.

22 августа 1991 года в дни т.н. путча ГКЧП Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР" (Президент и чрезвычайная сессия ВС РСФСР одобрили этот флаг ещё 21 августа), и флаг, взятый из кабинета замминистра В.Н.Ярошенко, был поднят над "Белым домом". А накануне, 21 апреля, Председатель Совета Министров РСФСР И.С.Силаев разослал центральным и местным органам официальную телеграмму о введении нового флага:

..... руководствуясь решениями Чрезвычайной Сессии ВС РСФСР от 21 августа 1991 года и Президента РСФСР, считать государственным флагом РСФСР исторический российский флаг, представляющий собой полотнище из трёх равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней белого, средней - синего, нижней - красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине - 1:2.

Но с юридической точки зрения новый флаг не был официальным (недаром в тексте постановления флаг назван "национальным", а не "государственным"), ведь его описание в Конституции мог отменить только орган, принимавший Конституцию, то есть Съезд Народных депутатов.

Вплоть до 25 декабря 1991 года страна называлась РСФСР, и сохранялся флаг 1954 года. Например, на заседании 25.12.1991 над сценой висели два флага: советский флаг 1954 года и новый российский триколор. На заседании в процессе выступлений было отменено старое название страны и её старый флаг; официального постановления по этому поводу не было.

6-й Съезд Народных депутатов РФ 21 апреля 1992 года принял Закон о внесении изменений в Конституцию. С этого момента статья 181 стала звучать так:

"Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя - лазоревого цвета и нижняя - алого цвета. Отношение ширины к его длине 1:2."

Кирилл Марчук (62mkv@mail.ru) уточнил, что данная поправка к Конституции утверждена законом ещё 5-м внеочередным Съездом народных депутатов РФ 1 ноября 1991 года.

Новое (неофициальное) объяснение символики цветов таково:

  • белый - мир, чистота , непорочность, совершенство;
  • синий - вера и верность, постоянство;
  • красный - энергия, сила, кровь, пролитая за отечество.

государственный флаг РФ

Указом Президента №2126 от 11 декабря 1993 года утверждено Положение о флаге РФ. Указ уточнил пропорции флага, они стали равными не 1:2, а 2:3, что более соответствовало старому дореволюционному российскому флагу. Цвета стали называться более привычными словами: белый, синий, красный (а не красивыми, но неуместными в официальных документах "лазоревым" и "алым").

20 августа 1994 года Б.Ельцин своим указом постановил считать день 21 августа национальным праздником - Днём Флага Российской Федерации.

В январе 1998 года в Государственной Думе с новой силой разгорелись дебаты по поводу государственной символики. Дело в том, что согласно Конституции герб и флаг страны должны утверждаться отдельным законом, реально же герб был введён всего лишь указом Президента Б.Ельцина, принятый ещё Верховным Советом флаг России также не был оформлен соответствующим законом. От имени Президента в Государственную Думу был внесён законопроект о законодательном утверждении существующих флага и герба, который не устраивал прежде всего депутатов-коммунистов, считающих этот герб монархическим. Решения вопроса не последовало.

8 декабря 2000 года уже по предложению президента В.Путина депутаты Государственной Думы обсуждали и наконец-то приняли Конституционные Законы о гербе, гимне и флаге. Герб и флаг были подтверждены уже существующие. Совет Федерации одобрил эти законы 20 декабря 2000 года. Президент В.Путин подписал Конституционные законы о гербе и флаге 25 декабря. Законы вступили в силу после опубликования в “Российской газете” 27 декабря 2000.

1 января 1999 года введен ГОСТ Р 51130-98 "Флаг Государственный Российской Федерации. Общие технические условия".


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно