Профилактика острых кишечных инфекций.

Ежегодно в Ростовской области регистрируется более 18 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, экономический ущерб от которых составляет более 84 миллионов рублей в год. Структура острых кишечных инфекций за последние годы существенно изменилась. Наряду с бактериальными кишечными инфекциями широкое распространение получили острые кишечные инфек-ции вирусной природы, в т.ч. ротавирусные, норавирусные гастроэнтери-ты.

Острые кишечные инфекции являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте. На современном этапе ОКИ по-прежнему имеют широкое распространение. На долю детей до 14 лет приходится около 60 - 65 % всех случаев.

Клинические проявления этих инфекций во многом схожи: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), как правило, повышается температура.

Основными путями передачи являются водный, пищевой и контактно-бытовой.

Общим для всех острых кишечных заболеваний является продолжительность инкубационного периода. Это тот период, когда со дня заражения до клинического проявления заболевания проходит от 1-го до 7 дней, при брюшном тифе этот период составляет 21 день.

Отмечается связь отдельных форм острых кишечных заболеваний с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов. Так, чаще всего заражение бактериальной дизентерией связано с употреблением молока и другой молочной продукции, а так же и с использованием для питьевых и хозяйственных целей загрязненной водопроводной воды, особенно из открытых водоисточников. Сальмонеллёзом возможно заразиться при употреблении мяса кур, яйцесодержащих блюд и др. без достаточной термической обработки.

Так же необходимо учитывать, что инфицирование пищевых продуктов возможно первичное, т.е. прижизненное проникновение возбудителей в ткани животного и вторичное, т.е. при переработке, транспортировании, хранении и реализации продуктов и готовых блюд.

В основу профилактических мероприятий включены меры по обеспе-чению населения безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и доброкачественной питьевой водой. А также активному выявлению бактерионосителей и больных при устройстве на работу лиц отдельных профессий.

Чтобы предупредить заболевание необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Тщательно мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;
  2. Не покупать продукты на несанкционированных рынках, у част-ных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;
  3. При приобретении продуктов, обратить внимание на их качество, условия и сроки реализации;
  4. Не употреблять в пищу сырые, сваренные всмятку яйца (даже све-жие от домашней курицы);
  5. Воду перед употреблением в пищу обязательно кипятить в течение не менее 5 минут;
  6. При отдыхе на природе обратите особое внимание на защиту про-дуктов питания от насекомых и животных, а также пользоваться только од-норазовой посудой. Использовать гигиенические салфетки для рук и не мыть фрукты (овощи) в случайных водоисточниках.  При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.Самолечение недопустимо и небезопасно.

     


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно