О ситуации по заболеваемости клещевыми инфекциями

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на 06.05.2016 в лечебно профилактические организации области по случаю укуса клещами обратилось 1448 человек, из них 461 – дети в возрасте до 14 лет.

Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в г. Ростове-на-Дону, Новошахтинске, Таганроге, Волгодонске; Сальском, Семикаракорском, Октябрьском (с), Песчанокопском, Неклиновском, Егорлыкском, Зерноградском районах.

По данным референс-центра по мониторингу за возбудителем Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в точках долговременного наблюдения за очагом КГЛ индекс обилия основного переносчика вируса ККГЛ (клещей H. marginatum) превысил показатель аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза, что сказалось на осложнении эпидемиологической ситуации.

В области на сегодняшний день зарегистрировано 8 случаев заболевании КГЛ: Сальский район и г. Сальск (4 случая), Песчанокопский район (2 случая), Белокалитвенский и Зимовниковский районы по 1 случаю.

В ходе мониторинга за циркуляцией вируса ККГЛ положительные пробы при исследовании клещей, снятых со скота, были выявлены в Цимлянском районе (ст. Новоцимлянская, х. Антонов, х. Паршиков), Морозовском районе (п. Знаменка, х. Ш. Атамановский, х. Скачки, х. Плодовый, х. Чекалов, п. Комсомольский), что представляет реальную угрозу здоровью жителей данных территорий. Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

В период наступления летнего периода многократно увеличивается посещение населением дачных участков, парков, скверов и мест отдыха населения.

При выходе на природу будьте внимательны и осторожны!

В целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При выборе репеллента необходимо отдать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей- переносчиков КГЛ.

Что делать, если Вас укусил клещ?

При обнаружении присосавшихся к телу клещей, их следует немедленно удалить; чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно