Почему необходимо делать профпрививки

Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют калеками и инвалидами.

В среднем, ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь, которая считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, в 2003 году в странах Европейского региона унесла более 4,5 тысяч молодых жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно делает калеками почти 300 тысяч детей. 

Если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как дифтерия и полиомиелит, они вернутся.

Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости некоторыми инфекционными болезнями, а именно: корь, дифтерия, краснуха и коклюш. 

Вакцинация обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента

Неверно утверждать что,«Лучше приобрести иммунитет естественным путем, переболев инфекционным заболеванием, чем сделать прививку» потому, что никогда нельзя предугадать насколько тяжело будет протекать заболевание. Исход может быть летальным.  

Вакцинация предотвращает серьезные осложнения и даже смерть.

В настоящее время у многих сформировалось негативное отношение к прививкам из-за ошибочного предположения о том, что они вызывают тяжелые осложнения. Однако риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и несравним с теми последствиями, которые закономерно возникают в результате естественной встречи с возбудителем заболевания.  

При массовых отказах от профилактических прививок инфекции возвращаются.

Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям.

Стокгольм, натуральная оспа (1873 – 1874 гг.). Противопрививочная кампания, мотивированная религиозными причинами, сомнениями в эффективности и защитой прав личности, привела к падению охвата вакцинацией до всего лишь 40%, по сравнению с 90% в остальной Швеции. В 1873 году началась большая эпидемия оспы. Это привело к увеличению охвата вакцинацией, и эпидемия закончилась.

Нидерланды, корь (1999 – 2000 гг.). Вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах иллюстрирует воздействие кори на невакцинированное население. Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Среди 2961 случая кори было 3 связанных с корью смерти и 68 госпитализаций. Это показывает, что корь может быть тяжёлой и приводить к смерти даже в индустриальных странах.

Ирландия, корь (2000 год). С конца 1999 по лето 2000 г. длилась вспышка кори в Северном Дублине, Ирландия. В это время средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80%, а в Северном Дублине составлял около 60%. Произошло более чем 100 случаев госпитализации из более чем 300 случаев. Три ребёнка погибло, а некоторые были тяжело больны, некоторым для выздоровления понадобилась искусственная вентиляция лёгких. 

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ?

Корь – это наиболее заразное из инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%. Возбудитель болезни – вирус.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних 2 дней инкубационного периода и до 4-го дня после появления сыпи. Внутри помещений мелкие капельки отделяемого слизистых оболочек могут с током воздуха разноситься на большие расстояния.

Чаще болеют дети дошкольного возраста, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако, люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

Инкубационный период длится 9-11 дней. Сначала повышается температура до 38-39°С и более, снижается аппетит, нарушается сон; появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках ногах.

Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха. Кроме того, как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит.

Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности, в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

 

Профилактические мероприятия. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрено, что в плановом порядке прививки против кори проводят детям, не болевшим корью, в 12 месяцев и в 6 лет, перед поступлением в школу.

Её цель – защита детей, у которых по той или иной причине иммунитет не сформировался. Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.

                         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»