ЛИХОРАДКА ЗИКА

ЛИХОРАДКА  ЗИКА

 В 1948 году ученые открыли новый вид вируса, вызывающего болезнь у африканских обезьян. Так как вирус был выделен у макак-резусов, живущих в лесу Зика в Уганде, он получил название вирус Зика, а вызываемая им болезнь – лихорадка Зика (Zika fever).

 Периодически случались заражения этим вирусом людей в странах Африки.В последнее время выявляется быстро нарастающее количество случаев заражения ЛЗ в Бразилии и прочих государствах Латинской Америки. В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за возможности значительного мирового распространения, лёгкого заражения путешественников, а также из-за вероятности рождения детей с врождённым пороком — микроцефалией, в районах распространения лихорадки Зика.

Переносчики- комары видов Aedesaegypti и Aedesalbopictus.         Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный).    Инкубационный период: 3-12 дней.

 Основные клинические проявления:  лихорадка, озноб; головня боль; макуло-папулезная сыпь на лице и туловище, затем распространяющаяся на другие части тела; конъюнктивит; артралгии, боли в спине.  При наличии этих признаков срочно обратитесь к врачу!

 Меры профилактики:

1. Отказ от посещения неблагополучных стран и регионов.

2. При нахождении в неблагополучном регионе:

- применение репеллентов от комаров;

- использование противомоскитных пологов на кроватях;

- не открывать окна в помещениях; для проветривания помещения лучше всего использовать кондиционеры и другие подобные технические средства;

- защищаться от укусов комаров, носить рубашки с длинным рукавом и брюки;

- не использовать воду, в которой могут размножаться личинки комара (баки, открытые контейнеры, водоемы).

 После возвращения из неблагополучного региона: следить за температурой тела, при обнаружения у себя первых симптомов лихорадки незамедлительно обратиться за медицинской помощью;  информировать медработников о своем  пребывании  в неблагополучном  регионе.