Первая помощь при укусе клеща

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ КЛЕЩЕЙ

С началом весенне-летнего сезона в нашем регионе существует реальный риск укусов клещей. Поэтому важно знать, как правильно оказать первую помощь при укусе клеща.

Если есть такая возможность, то необходимо после обнаружения присосавшегося насекомого обратиться в травмпункт или в кабинет доврачебной помощи поликлиники по месту жительства. Специалисты аккуратно снимут клеща и подскажут — куда сдать его на анализ.

Если такой возможности нет, то первая помощь при укусе клеща оказывается собственными силами.

Для этого необходимо сделать следующие шаги:

Ø  - обработать место укуса клеща спиртовым раствором;

Ø  - с помощью пинцета или петли из прочной капроновой нити следует захватить хоботок, и выкручивающими или раскачивающими осторожными движениями извлечь насекомое;

Ø  - протереть ранку спиртовым дезинфицирующим раствором и убедиться в том, что хоботок не остался в мягких тканях эпидермиса (это чревато заражением борелиями и развитием локальной воспалительной реакции);

Ø  - проводить ежедневное измерение температуры тела по утрам на протяжение 10 — 14 дней (при повышении температуры срочно обратиться к врачу).

Для исключения риска заражения геморрагической лихорадкой рекомендуется сдавать клещей в специальные лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. При обнаружении опасного возбудителя назначается профилактический курс приема специфических препаратов.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно