Летняя жара

В жару лекарства могут действовать иначе, чем в холод, людям с хроническими болезнями придется пожертвовать пляжем и не выходить на открытое солнце. Даже тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, стоит быть внимательней к себе. Медики рекомендуют в жаркие дни пить подсоленную воду и почаще принимать душ.

На юг России пришла жара до 37–39 градусов. Состояние хронических больных в жару может ухудшиться: появляются головные боли, быстрая утомляемость, аритмия.  Учащаются сердечные приступы, появляются боли в сердце,— таких до половины вызовов скорой помощи в жаркую погоду. Более всего страдают пожилые люди— гипертоники, либо страдающие стенокардией. Плохо переносят жару и молодые люди с вегето-сосудистой дистонией.

Врачи рекомендуют также ограничить пребывание на солнце тем, кто употребляет определенные лекарства. При приеме сульфаниламидных или гормональных препаратов, при приеме антибиотиков, химиотерапии и многих других препаратов, лучше ограничить пребывание на жаре.

Обострение сердечно-сосудистых заболеваний, солнечные или тепловые удары, даже ангина — могут быть последствиями высокой температуры воздуха. Хронические больные, по словам медиков, отмечают скачки артериального давления, тошноту, сонливость, кашель. Плохо переносят жару те, кто склонен к ожирению, больные с повышенной функцией щитовидной железы. У людей, склонных к пониженному артериальному давлению, именно в жаркие дни проявляются слабость, головокружение, замедление сердечного ритма и т. д.

Перегрев - это стресс для организма.

Дозировки лекарственных препаратов пациентам с хроническими заболеваниями менять не нужно, необходимо просто избегать перегревания. Нельзя проводить весь выходной день под палящим солнцем.

Здоровым людям в жару необходимо повысить объем употребляемой жидкости до 2–4 литров в день, говорят медики. Когда пьете, то обязательно добавляйте в жидкость чуть-чуть соли. Можно вместо обычной воды, пить минеральную (а также квас, зеленый чай). Душ и ванны рекомендованы максимально часто. В самые жаркие периоды дня не стоит заниматься физической работой.

С жарой помогают справиться ограничение жирной и мясной пищи, перенос основного приема пищи на вечер, предпочтение светлой одежды из натурального хлопка. Вставьте в бутылку с минеральной водой пульверизатор и время от времени обрызгивайте лицо, открытые участки кожи. Это существенно облегчает состояние. Медики также рекомендуют включить в рацион больше овощей и фруктов и соков. Прогулки лучше перенести на раннее утро, либо на вечер. Особенно это касается пожилых людей и детей.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно