Что необходимо знать о Крымской геморрагической лихорадке

С наступлением теплых весенних дней все больше людей устремляется провести свой досуг в общении с природой: на пикнике, рыбалке, дачном участке. Целый ряд людей тесно контактируют с живой природой при выполнении профессиональных обязанностей: доярки, скотники, чабаны, кормозаготовители и другие работники сельского хозяйства. И тем и другим следует помнить, что именно в этих условиях возможны нападения на человека клещей. Через укусы зараженных клещей передаются такие особо опасные заболевания как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия и др. 

Крымская геморрагическая лихорадка - очень опасное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом, проявляющимся кровотечениями различной степени выраженности и в 8-50 случаев приводящими к смерти больного.
К сожалению, Ростовская область - это одна из территорий России, где периодически регистрируются случаи заболевания КГЛ в городах: Новочеркасске, Шахты, Усть-Донецке, Каменске; районах: Красносулинском, Сальском, Пролетарском, Обливском, Волгодонском и других, всего на 23-х территориях области.

Возбудителем заболевания является вирус, а носителями и переносчиками вируса - клещи, а также мокрецы (гнус). Человек заражается при присасывании на тело зараженного клеща или при раздавливании клещей.
Для защиты от нападения клещей и мокрецов необходимо соблюдать нехитрые, но достаточно действенные меры предосторожности: использование защитной одежды, которая предохраняет от заползания клещей на тело, при этом брюки должны быть заправлены в носки, защита жилища, засетчевание окон от комаров, гнуса, использование репеллентов для отпугивания клещей.

Возвратившись, домой с природы, осмотрите одежду, тело, волосы и домашних животных. Чаще всего клещи прикрепляются на ушные раковины собак.

Чтобы снять клеща, не раздавливая, капните на него растительным маслом, чтобы клещ был полностью закрыт, через несколько минут, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, снимайте. Клещей, снятых с человека, обязательно доставить в медицинское учреждение в закрытой емкости.

Ранку после снятия клеща обработайте йодом. В течение 14 дней измеряйте температуру тела 2 раза в день (утро-вечер). Если Вы нездоровы (повышение температуры, озноб, головная боль, рвота, боль в пояснице) - не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.


Будьте внимательны к своему здоровью!

 

ГБУ РО "Медицинский информационно-аналитический центр»